Buat Ibu-ibu Se-Indonesia, Mulai Hari ini, Jangan Lagi Simpan Bawang di Kulkas, Tanpa Disadari Berdampak Buruk Seperti ini

By Raka, Selasa, 25 April 2023 | 14:40 WIB
Dampak buruk menyimpan bawang dalam kulkas (Kolase PINTEREST)

SajianSedap.com - Kulkas adalah benda terpenting di rumah.

Jika tak ada alat pendingin ini, tentu semakin repot terutama bagi yang suka masak.

Karena segala jenis makanan dan minuman disimpan dalam kulkas.

Diharapkan makanan dan minuman tersebut bisa tahan lama.

Tapi siapa sangka kalau ternyata ada bahan makanan yang tak bisa disimpan dalam kulkas.

Dinginnya suhu kulkas bisa merusak tekstur dan manfaat dari deretan bahan makanan berikut.

Salah satunya adalah bawang.

Jadi mulai hari ini, segera cek isi kulkas Sase lovers.

Daftar Bahan Makanan yang Tidak Boleh Ditaruh Kulkas

Selain bawang, deretan bahan makanan berikut sebaiknya tak disimpan dalam kulkas.

1. Bawang putih

Bumbu dapur yang satu ini ternyata tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

Bumbu dasar masakan ini akan berjamur bila diletakkan di dalam lemari pendingin.

Baca Juga: Pantas Tak Beli Pupuk Lagi, Tanaman Tetangga Bisa Subur Cuma Pakai Racikan Bawang Merah dan Bawang Putih, Cek Caranya

Tak hanya itu, daging bawang putih juga akan berubah warna serta teksturnya pun akan berubah menjadi kenyal seperti karet.

2. Bawang merah

Sama seperti bawang putih, bawang merah juga bisa berjamur jika disimpan di dalam kulkas.

Selain itu, tekstur bawang merah pun akan berubah menjadi lembek.

Bukan cuma itu, menyimpan bawang merah di dalam kulkas akan membuat aromanya menyebar dan berpotensi terserap oleh bahan makanan lain.

3. Kentang

Bahan makanan ketiga yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas adalah kentang.

Menyimpan kentang di lemari pendingin akan mengubah patinya menjadi gula.

Saat pati kentang berubah menjadi gula, rasanya akan berubah menjadi manis dan teksturnya pun seperti berpasir.

Cara terbaik menyimpan kentang adalah dengan menaruhnya di dalam kantung berbahan kertas pada suhu ruangan.

4. Rempah-Rempah

Rempah-rempah seperti ketumbar, jinten, pala bubuk, merica, dan lain-lain ternyata tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

Alasannya, rempah mudah sekali menyerap aroma bahan makanan lain yang ada di sekitarnya.

Selain itu, rempah yang diletakkan di dalam lemari pendingin akan berubah menjadi kering, berbau, dan kehilangan rasa aslinya.

Baca Juga: Nyesel Kalau Gak Coba, Makan Bawang Bombay Mentah Punya Efek ini di Usus, Kok Bisa?

Cara terbaik menyimpan rempah-rempah adalah dengan menaruhnya di dalam toples kaca kemudian menutupnya hingga rapat.

5. Bubuk dan biji kopi

Jangan pernah menyimpan bubuk atau biji kopi di dalam kulkas karena dapat menyebabkan rasa dan kualitasnya menurun.

Kopi dapat menyerap aroma menyengat dari sekitarnya yang membuat aroma aslinya menipis bahkan hilang.

Cara terbaik menyimpan bubuk dan biji kopi agar kualitasnya tetap terjaga adalah dengan menggunakan wadah kedap udara dan disimpan pada suhu ruang.

6. Madu

Madu terutama yang asli tetap tahan lama meski tidak disimpan di dalam kulkas. Kualitasnya pun tidak berubah walaupun diletakkan di tempat dengan suhu ruang.

Justru hindari menyimpan madu di dalam lemari pendingin karena akan membuat madu membeku dan sulit untuk dituang.

7. Roti

Hindari menyimpan roti di dalam kulkas kecuali sudah mengolahnya terlebih dahulu. Roti yang disimpan di dalam lemari pendingin justru membuatnya lebih cepat basi.

Kalaupun ingin tetap mendinginkannya, lebih baik letakkan roti di dalam freezer, karena roti beku akan lebih tahan lama.

8. Melon

Melon yang telah dipotong memang baik disimpan di dalam kulkas, tetapi tidak bagi melon utuh yang belum dibelah.

Melon yang belum dibelah lebih baik diletakkan pada suhu ruang agar kandungan antioksidannya tetap terjaga dengan baik.

 Baca Juga: Resep Sambal Bawang Jambal, Menu Kilat yang Rasanya Patut Diacungi Jempol