Cocok Buat Lebaran Nanti, Begini Cara Membuat Opor Ayam Antibasi Walau Sudah Dimasak Berhari-hari, Kuncinya Ada di Santan

By Raka, Jumat, 14 April 2023 | 16:40 WIB
Cara jitu membuat opor ayam agar tahan lama berhari-hari (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan opor ayam.

Santapan satu ini juga kerap hadir di meja makan saat lebaran tiba.

Tak sedikit yang menggunakan ayam kampung sebagai menu andalan dalam opor.

Opor ayam juga kerap digunakan sebagai kuah untuk ketupat.

Kombinasi ini yang bikin menu lebaran jadi makin istimewa.

Hanya saja, walau enak, opor mudah sekali basi.

Ini tak lepas dari penggunaan santan sebagai bahan bakunya.

Sangat sayang kalau masak dalam jumlah banyak, jadinya akan terbuang sia-sia.

Maka dari itu, sebelum dimasak, perlu memperhatikan tips masak berikut ini.

Jadi opor ayam akan tahan lama sampai berhari-hari.

Cara Masak Opor Ayam agar Antibasi

Agar opor Lebaran tahun ini bisa makin spesial, ada baiknya kita mendengarkan tips dari Chef Sabil Al Rasyid, seorang Resident Chef dari Chez Lely Culinary School.

Berikut Chef Rasyid akan memberikan tips pintar membuat opor yang lebih gurih dan tidak mudah basi.

Baca Juga: Resep Telur Dadar Opor, Menu Sahur Super Lezat yang Mudah Dibuat

Komposisi Santan Jadi Kunci Utama

Gunakan kelapa yang tua karena memiliki kadar santan lebih banyak, aromanya lebih wangi, dan rasanya lebih gurih.

Komposisi santan kental dan encer juga menentukan kelezatan opor buatan kita.

Untuk ayam kampung dan ayam pejantan, Chef Sabil biasanya menggunakan satu butir kelapa parut dan dibagi menjadi 800 mililiter santan encer, dan 200 mililiter santan kental.

Setelah santan diperas, ambil bagian atasnya sebanyak 200 mililiter untuk mendapatkan santan kental.

Sementara santan encernya dimasukkan kembali ke kelapa parut, dan diperas kembali sebanyak 800 mililiter.

Cara ini akan meningkatkan cita rasa santan encer menjadi lebih gurih.

Jika menggunakan ayam broiler, cukup menggunakan 800 mililiter santan dengan komposisi 200 mililiter santan kental, dan 600 santan encer.

Perbandingan santannya lebih sedikit, karena ayam broiler memiliki kadar air yang lebih banyak dibanding ayam pejantan dan ayam kampung.

Memasak Opor Dengan Tepat

Untuk memasak opor pilih bumbu segar untuk mendapatkan rasa yang maksimal.

Di antaranya bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, jahe, lada, daun salam dan serai.

Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh cukup digeprek dan daun salam dicuci bersih.

Baca Juga: Menu Sahur : Resep Kering Bihun Opor, Menu Pelengkap Andalan Saat Bulan Ramadan

Selain diulek secara tradisional, bumbu juga bisa diblender dengan tambahan minyak goreng.

Jangan menghaluskan bumbu menggunakan air karena rasa opor akan jadi hambar.

Setelah bumbu ditumis hingga harum, masukkan santan encer dan ayam.

Rebus hingga ayam ¾ matang, barulah masukkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

Untuk mengolah opor, gunakan api sedang saja agar bumbunya meresap dan tekstur dagingnya lembut.

Setelah matang, opor jangan diaduk-aduk lagi atau terkena benda atau alat masak lainnya yang memungkinkan kontaminasi agar opor tidak cepat basi.

Anda ingin menyajikan opor, cukup panaskan opor menggunakan microwave atau magic jar.

Jangan dipanaskan menggunakan kompor karena panasnya tidak stabil sehingga akan mengakibatkan santan pecah.

Nah, kini kita jadi tahu cara yang benar membuat opor yang tampil menawan dan tidak mudah basi kan?

Tips di atas sudah super lengkap sehingga sangat berguna bagi pemula yang baru ingin mencoba membuat opor di Lebaran kali ini.

Berbekal percaya diri dan tips ini, opor ayam buatan kita pasti sukses disukai keluarga.