SajianSedap.com - Ada banyak jenis tepung yang sering digunakan untuk sehari-hari.
Mulai dari tepung terigu, tapioka, maizena dan lain sebagainya.
Tepung-tepung ini biasa digunakan untuk membuat kue, gorengan dan berbagai makanan lainnya.
Selain tepung terigu, masih banyak yang keliru membedakan antara tepung maizena dan tapioka, nih.
Kedua tepung ini memang sering disajikan sebagai bahan pengental kue dan masakan.
Walaupun memiliki kegunaan yang mirip, ternyata tepung tapioka dan tepung maizena tidak sepenuhnya sama, loh!
Karena ada beberapa perbedaan tepung maizena dan tapioka yang masih banyak buat keliru orang.
Lantas, apa sih perbedaan antara tepung tapioka dan maizena ini? Yuk simak berikut ini.
4 Perbedaan Tepung Maizena dan Tapioka
Sekilas terlihat sama, padahal keduanya memiliki perbedaan mulai dari bahan baku, fungsi, tekstur hingga olahan yang dihasilkan.
Jika kita menggunakan tepung yang salah, tentu rasa kue dan masakan kita jadi aneh.
Agar tidak salah lagi, cari tahu empat perbedaan tepung tapioka dan tepung maizena berikut ini.
1. Bahan Baku Pembuatan
Perbedaan pertama yakni dari bahan baku pembuatan tepungnya.
Tepung tapioka sering juga disebut sebagai tepung kanji.
Tepung ini terbuat dari sari pati singkong.
Tahukah kamu jika membuat tepung tapioka ternyata harus melalui beberapa proses, lo.
Salah satunya sari pati yang harus diendapkan dulu beberapa hari sebelum melalui proses penggilingan.
Sementara itu, tepung maizena ini berasal dari biji jagung. Namun, biji jagung yang dipilih tidak sembarangan.
Pada tepung maizena, biji jagung yang digunakan adalah yang berusia tua atau sudah kering.
2. Warna Tepung
Selain bahan baku pembuatan, kita bisa melihat perbedaannya hanya dengan sekali lihat.
Ini karena tepung tapioka dan tepung maizena memiliki warna yang berbeda.
Warna tepung tapioka sangat putih seperti susu.
Bisa dibilang tepung tapioka adalah jenis tepung paling putih di pasaran.
Sementara warna pada tepung jagung cenderung kekuning-kuningan seperti bahan bakunya, jagung.
Dibandingkan dengan jenis warna tepung lainnya, tepung maizena mempunyai warna yang pucat.
3. Tekstur Tepung
Kita juga bisa mengetahui perbedaannya melalui teksturnya.
Saat disentuh oleh tangan, tepung tapioka akan terasa licin seperti bedak.
Ini membuat banyak orang tidak suka dengan teksturnya karena menimbulkan sensasi aneh pada tangan saat mengolahnya.
Berbeda dengan tepung tapioka, tepung maizena lebih mudah dipegang oleh tangan karena memiliki tekstur lebih kesat.
4. Fungsi Tepung
Apakah kamu pernah makan jajanan seperti cireng, cimol, hingga cilok?
Untuk membuatnya, diperlukan tepung tapioka sebagai bahan dasar.
Selain itu, tepung tapioka juga sering digunakan sebagai bahan pengenyal dalam pembuatan bakso hingga pempek, loh.
Sementara itu, tepung maizena lebih banyak digunakan untuk mengentalkan fla yang kerap digunakan pada puding.
Tepung maizena juga sering digunakan sebagai bahan campuran pembuatan kue kering dan gorengan.
Ini karena tepung maizena mampu memberikan efek renyah pada gorengan dan kue kering.
Nah, itulah perbedaan tepung tapioka dan tepung maizena.
Bagaimana, sudah bisa membedakannya?
Semoga bermanfaat, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id dengan judul Jangan Sampai Tertukar, Ini Perbedaan Tepung Tapioka dan Tepung Maizena.
Baca Juga: Resep Ikan Tepung Balut Kecap Inggris Enak, Menu Sahur Praktis Favorit Keluarga!