SajianSedap.com - Resep Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning bisa ditiru kalau ingin mengolah ikan bandeng menjadi hidangan yang lezat.
Tidak perlu takut repot untuk menghadirkan menu praktis ini, karena kita tidak perlu menggunakan banyak untuk membuatnya.
Bagi pemula yang ingin menghadirkan hidangan lezat untuk makan siang, contek saja menu sederhana yang mudah dibuat ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
- 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang, dikerat-kerat
- 100 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan di dalam1
- sendok makan air
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 buah timun, dibelah 2, dibuang biji, dipotong korek api
- 1 buah wortel, dipotong korek api
- 6 buah cabai rawit utuh
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh cuka
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning:
- Lumuri ikan bandeng dengan campuran air, garam, air asam jawa, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan 10 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan timun, wortel, dan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan cuka. Aduk rata. Siram ke atas bandeng.