SajianSedap.com - Resep Ayam Ungkep Daun Jeruk, menu serba ayam dengan rasa super enak yang gampang dibuat.
Hadir dengan aroma daun jeruk yang begitu menggoda, menu anti repot ini sukses bikin keluarga jadi tak cukup makan satu kali saja.
Kalau punya stok ayam di rumah, sebaiknya olah saja dengan menu sederhana yang enak dan mudah dibuat ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, dipotong 12 bagian1 sendok teh air jeruk nipis5 lembar daun jeruk, diiris-iris2 batang serai, dimemarkan1 lembar daun salam1 sendok makan kecap manis1 sendok teh garam1/2 sendok makan gula merah500 ml santan dari 1/2 butir kelapa1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:3 siung bawang putih5 butir bawang merah3 buah cabai merah keriting1 buah cabai merah besar1 cm jahe1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ayam Ungkep Daun Jeruk:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Kuning, Menu Lebaran Lezat Untuk Teman Menyantap Ketupat
Baca Juga: Resep Nasi Ayam Katsu Bolognaise Enak Dan Praktis Untuk Menu Sarapan Spesial Nanti