SajianSedap.com - Resep Opor Ayam Kuning, menu tradisional berkuah santan lezat yang selalu banyak penggemarnya.
Dengan begitu, kita tak perlu lagi menghadirkan menu lebaran satu ini untuk teman menyantap ketupat.
Jangan khawatir, pemula sekalipun pasti bisa membuat menu sederhana dengan kuah sedap kalau mengikuti resep ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 16 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
2 cm jahe
1/4 sendok teh jinten
5 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Opor Ayam Kuning:
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai matang dan agak kental.
Baca Juga: Menu Sahur : Resep Kering Bihun Opor, Menu Pelengkap Andalan Saat Bulan Ramadan
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Kuah Opor, Menu Sahur Berkuah Sedap Untuk Menambah Nafsu Makan
KOMENTAR