Bikin Nagih, Begini Cara Masak Daging Bebek Supaya Tidak Amis, Bisa Dicontek untuk Bikin Opor

By Idam Rosyda, Rabu, 19 April 2023 | 16:40 WIB
cara menghilangkan bau amis daging bebek ()

SajianSedap.com - Tak hanya daging ayam, daging bebek juga kerap jadi pilihan utnuk berbagai olahan.

Termuask diantaranya opor untuk sajian lebaran.

Daging bebek ini biasanya memiliki serat yang lebih tebal.

Sehingga meski dipanaskan berkali-kali tidak akan mudah hancur jika dibanding daging ayam.

Namun salah satu hal yang kerap membuat daging bebek tidak nikmat saat disantap adalah abua amisnya.

Bau amis daging bebek kerap membuatnya kurang diminati.

Apalagi jika cara mengolahnya tidak tepat.

Bau amisnya bisa saja masih tercium.

Cara Memasak Daging Bebek Tidak Amis

Nah jika Anda ingin memasak daging bebek supaya tidka bau amis, ternyata ada trik mudah yang bisa Anda coba loh.

Memasak bebek butuh teknik khusus agar hasilnya nikmat.

Jangan khawatir, Anda bisa ikuti cara mengolah bebek agar empuk dan tidak amis dilansir dari artikel Kompas.com.

Baca Juga: Dikasih Tahu Pedagang, Tips Memasak Kulit Ayam Biar Tidak Amis Ternyata Mudah Banget, Cukup Buang pada Bagian Ini

Bebek mempunyai bau amis lebih tajam dari pada ayam.

Maka untuk mengolah bebek yang nikmat, kita harus perhatikan bagaimana cara menghilangkan bau amis tersebut.

Bau amis bebek bisa dihilangkan dengan beberapa cara.

Cara pertama adalah bebek direbus dengan air yang diberi serai, daun salam, jahe, daun jeruk, dan lengkuas.

Rebus selama satu jam sebelum bebek dimasak jadi aneka hidangan.

cara menghilangkan bau amis daging bebek

Cara kedua yaitu melumuri dan memarinasi daging bebek dengan perasan air jeruk nipis selama 30 menit.

Setelah itu bilas dengan air dan daging bebek siap dibumbui sesuai dengan resep. 

Selain menghilangkan bau amisnya, mengolah daging bebek supaya tidka alot juga mudah loh.

Daging bebek juga dikenal lebih alot dibandingkan dengan daging ayam jika cara mengolahnya kurang tepat.

Ada beberapa teknik persiapan yang harus dilakukan sebelum bebek dimasak agar daging empuk dan tidak alot. 

 Baca Juga: Bukan Sabun, Trik Mudah Menghilangkan Bau Amis Botol Minum Tupperware, Bisa Pakai Koran dan Bubuk Kopi

Pertama, daging bebek bisa dilembutkan dengan cara direbus pakai beberapa potongan buah nanas ke dalam air rebusan.

Kedua, yaitu ungkep daging bebek dengan bumbu dalam jangka waktu yang cukup lama, sekitar 1-1,5 jam.

Cara ini selain dapat mengempukkan daging bebek, juga dapat memberi kesempatan bumbu meresap sempurna ke dalam daging.

Jika ingin lebih cepat dan praktis, mengungkep daging bebek bisa dilakukan dengan memakai alat presto.

Pada saat pakai presto, gunakan api besar terlebih dahulu sampai panci mendesis.

Kemudian kecilkan api ke api sedang dan presto selama satu jam.

Jika mengungkep daging bebek tanpa presto, sebaiknya gunakan wajan dari pada panci.

Lalu masukkan bebek bersama bumbu yang sudah dilarutkan dengan air.

Lalu masak dengan api sedang sampai air habis.

Cara menyusun daging bebek pada presto atau wajan saat diungkep juga sebaiknya diperhatikan.

Susun bagian daging bebek mulai dari yang berdaging tebal diletakkan pada dasar wajan.

Lalu, semakin ke atas, letakkan bagian daging bebek yang berdaging tipis.

Cara ini bertujuan agar daging yang tebal bisa empuk karena dekat dengan sumber panas.

Nah itulah cara menghilangkan bau amis pada daging bebek.

Selamat mencoba di rumah!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Daging Bebek Agar Empuk dan Tidak Amis

Baca Juga: Tips Masak Sarden Kaleng Biar 100 Kali Lebih Enak dan Gak Amis, Cukup Tambahkan Bumbu ini Saat Mulai Masak