SajianSedap.com - Resep Tahu Gimbal ini merupakan menu khas Semarang yang terkenal dengan rasanya yang lezat.
Dengan begitu, menu praktis satu ini pun bisa kita andalkan untuk jadi menu pelengkap makan siang nanti.
Kalau menu tradisional yang enak banget ini sudah hadir sebagai pelengkap, makan pun jadi tak cukup satu piring saja.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:1 buah tahu cina, dipotong 2x2 cm500 ml minyak untuk menggoreng125 gram kol, diiris tipis, diseduh sampai layu
Bahan Gimbal Udang:200 gram udang, dibuang kepalanya150 gram tepung terigu protein sedang1 sendok makan tepung beras1 butir telur, dikocok lepas1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk150 ml air
Bahan Saus:175 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan5 buah cabai rawit1 sendok makan petis50 ml air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dan 60 ml air, dilarutkan3 siung bawang putih1 sendok teh garam3 sendok makan gula merah1 sendok makan kecap manis300 ml air
Bahan Pelengkap:2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan4 buah kerupuk udang untuk penyajian
Cara Membuat Tahu Gimbal:
1. Rendam tahu dalam campuran 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.