Besok Lebaran, 5 Pekerjaan Dapur Ini Sebaiknya Sudah Kita Lakukan Supaya Besok Gak Keteteran, Coba Cek Anda Sudah Kerjakan Semua?

By Virny Apriliyanty, Jumat, 21 April 2023 | 12:25 WIB
Tips membuat ketupat lebaran yang lembut, padat, dan tidak mudah basi. (Kanawa_Studio)

SajianSedap.com - Lebaran tinggal sehari lagi. 

Hasil Sidang Isbat Kemenag RI menetapkan Idul Fitri 1 Syawal 1444 H jatuh pada Sabtu, 22 April 2023.

Keputusan Lebaran 2023 jatuh pada Sabtu, 22 April 2023 disampaikan Menteri Agama (Menag) Yakut Cholil Qoumas setelah sidang Isbat yang digelar Kementerian Agama, Kamis (20/4/2023).

"Sidang Isbat menepatkan 1 Syawal 1444 H jatuh pada hari Sabtu 22 April 2023," kata Yaqut dalam jumpa pers di Kementerian Agama, Kamis (20/4/2023)

Itu artinya, sudah banyak pekerjaan dapur yang harusnya kita siapkan demi menyiapkan hari spesial di esok hari.

Tujuannya supaya besok kita tidak keteteran dan malah sibuk di dapur, bukannya kumpul dengan keluarga.

Nah, ini dia 5 pekerjaan dapur yang harusnya sudah Anda lakukan demi menyambut Lebaran besok.

Daftar Persiapan Jelang Lebaran

1. Menyetok Rendang dan Opor

Opor dan rendang sebaiknya sudah kita buat dari jauh-jauh hari karena bisa tahan disimpan di freezer.

Sudahkan anda melakukannya?

Jika belum, buatlah segera hari ini juga.

Besok, akan ada banyak pekerjaan yang perlu anda lakukan lo, jadi mencicil rendang dan opor dari sekarang adalah langkah yang tepat.

Baca Juga: Resep Kering Kentang Kacang, Lauk Kering Untuk Pelengkap Menu Lebaran Enak Dan Praktis

2. Menyetok Bumbu

Meski membuat bumbu sekilas pekerjaan mudah, tetapi kenyataannya cukup merepotkan.

Karena itu siapkan bumbu dari sekarang.

Bagi menjadi tiap jenisnya, misal sayur godog, sambal kentang dll.

Simpan bumbu yang sudah dibuat dalam wadah kedap udara.

Bumbu harus disimpan dalam freezer supaya tahan lama.

Lebih baik lagi kalau kita menumis bumbu sebentar supaya tidak bau atau sampai matang.

Penyebab kenapa ketupat bisa cepat basi dan bau

3. Beli Kelapa

Dua hari menjelang hari H, kelapa sebaiknya sudah dibeli.

Ambil santannya sesuai kebutuhan lalu masak sampai mendidih betul.

Setelah dingin, simpan dalam wadah tertutup di freezer.

Beri label sesuai dengan nama masakan dan jenisnya (santan encer atau kental).

Baca Juga: Bocoran dari Restoran, Begini Racikan Es Teh yang Rasanya Mirip Seperti Resto Terkenal, Cocok unutk Sajian Lebaran

Saat akan digunakan, santan dibiarkan dalam lemari pendingin semalam sebelumnya hingga keesokan harinya sudah mencair.

4. Beli Sayuran Segar

Semua bahan juga sebaiknya sudah dibeli paling lambat hari ini.

Besok terlalu membuang waktu jika kita harus pergi ke pasar lagi

Bahan-bahan segar yang lebih tahan lama dapat mulai disiangi dan dipotong-potong saat ini.

Misalnya saja, wortel, labu siam, pepaya muda, buncis dll.

Penyimpanan harus dibungkus kertas serbet, baru dimasukkan dalam lemari pendingin.

5. Stok Ketupat

Ketupat juga bisa disiapkan hari ini, lo.

Simpan ketupat yang telah dingin dalam kantung plastik yang terikat rapat di dalam freezer.

Sehari sebelum disajikan, tempatkan di lemari pendingin.

Di hari H, kukus ketupat selama 30 menit.

Di hari H, kita tinggal membuat sentuhan akhir saja, bukan lagi mempersiapkan bumbu atau merajak sayuran.

Baca Juga: Resep Nastar Gulung Bintik Wijen, Kue Kering Lebaran Favorit Sejuta Umat yang Tak Boleh Terlewatkan

Misalnya, sambal goreng kentang hanya perlu menggoreng kentang dan mencampurkannya dengan bumbu.

Masakan berkuah seperti sayur godog memang lebih enak kalau baru dibuat.

Tetapi kalau bumbu, sayur dalam bentuk rajangan, dan santan sudah siap, tak dibutuhkan waktu terlalu lama.

Jadinya, di hari H atau malam Takbiran besok, kita masih punya waktu berlebih untuk mempercantik diri kala menyambut tamu.

Tidak mau kan kalau moment setahun sekali ini hanya kita habiskan di dapur.

Ada banyak kebahagiaan yang mungkin terlewatkan, lo.

Yuk, persiapkan pekerjaan dapur dengan matang supaya Lebaran jadi lancar. (SP)