SajianSedap.com - Ini dia cara iris bawang merah tidak bikin nangis.
Cara iris bawang merah tidak bikin nangis ini pasti membantu banyak orang.
Soalnya, bukan rahasia lagi kalau mengiris bawang merah adalah hal yang sangat ditakuti.
Soalnya, bawang merah bisa mengeluarkan zat yang bikin mata perih.
Nah, untuk menghindarinya, coba deh rendam bawang merah dalam air es sebelum diiris.
Niscaya gak perih sama sekali, lo.
Cara Memotong Bawang agar Tidak Menangis
Bagi Anda yang kerap mengiris bawang, baisanya sering beruai air mata bukan?
Rupanya hal ini bukan tanpa sebab.
Ternyata ada kandungan bawang bernaman enzim propanethial sulphoxide pada bawang, yang membuat Anda akan mengeluarkan air mata saat memotongnya.
Saat dipotong, enzim tersebut akan terkena gas udara.
Kalau terkena air mata, enzim propanethial sulphoxide akan membentuk sulfenic acid dan menyebabkan mata perih dan berair.
Alhasil, Anda akan menangis saat memotong bawang, apalagi jika jumlahnya banyak.
Nah, agar tidak membuat mata perih, memasukkan bawang yang telah dikupas ke dalam kulkas.
Hal ini bisa mengurangi kadar enzim penyebab mata perih.
Anda juga bisa merendam bawang-bawang tersebut ke dalam air es.
Diamkan bawang-bawang tersebut selama 10-15 menit sebelum dipotong.
Selain direndam, lilin juga bisa jadi bahan yang menghalau perih di mata saat iris bawang merah.
Lilin rupanya jadi cara yang jitu untuk memotong bawang agar tidak menangis.
Bukan dicampur, melainkan cukup nyalakan di samping Anda saja.
Bagaimana hal ini bisa terjadi?
Seperti sudah dijelaskan sebelumnya, saat bawang dipotong, enzim dalam bawang yang lepas ke udara membuat mata menjadi perih.
Baca Juga: Trik Jitu Memotong Bawang Merah Tanpa Harus Keluar Air Mata, Pakai Cara ini Malah Bisa Sambil Ketawa
Gunanya lilin ini untuk menghilangkannya.
Kemampuan api adalah menyingkirkan gas yang mengambang di udara, termasuk yang dihasilkan dari bawang.
Dengan menyalakan lilin saat mengupas atau mengiris bawang, gas dari bawang dapat disingkirkan dengan mudah.
Jadi ketika Anda mengiris bawang apalagi dalam jumlah yang banyak, coba nyalakan lilin ya.
Selain menyalakan lilin, beberapa tips berikut ini juga bisa Anda lakukan sebelum mengiris bawang.
Salah satunya memasukkannya dalam kulkas terlabih dahulu.
Gosok Pisau Berkarat dengan Bawang Merah
Pisau berkarat memang sering jadi masalah bagi Anda yang akan masak untuk makanan sehari-hari.
Karena pisau merupakan salah satu benda yang paling penting di dapur.
Fungsinya untuk membelah atau memotong sayuran dan lauk pauk lainnya agar mudah dimakan.
Tapi kalau pisau karatan malah akan membahayakan makanan itu sendiri.
Nah, untuk itu Anda membutuhkan bawang merah untuk menghilangkan karat pada pisau.
Semua baru tahu kalau bawang merah bisa menghilangkan karat pada pisau.
Hal ini sudah dibuktikan karena banyak yang sudah mencobanya dan berhasil.
Pisau karatan akan kembali kinclong kembali hanya dengan sentuhan dari bawang merah.
Tanpa sabun dan bahan lainnya, Anda hanya perlu siapkan 3-4 siung bawang merah kecil.
Belah bawang merah menjadi 2 bagian lalu gosok secara perlahan pada pisau yang berkarat.
Ulang beberapa kali agar hasilnya maksimal.
Jika Anda mendapati karat pisau yang sudah terlalu menempel, coba gosok lebih keras lagi agar karat-karat rontok.
Ulangi terus sampai karat pada pisau mengelupas semua.
Tak cuma pisau karatan saja, semua barang-barang yang berkarat bisa dihilangkan dengan bawang putih.
Seperti sendok atau garpu yang berkarat, pemanggang yang berkarat, dan tungku kompor gas yang berkarat.
Pokoknya semua barang dapur yang terlihat berkarat semua bisa dibersihkan dengan hanya mengandalkan bawang merah.
Mudah dan pastinya Anda tak perlu membeli perabotan rumah tangga yang baru kan?
Yuk segera coba trik ini sebelum menyesal.