Pakai Telur Dadar Saja Udah Enak Banget Kalau Tahu Tips Bikin Sambal Bawang Anti Langu Ini, Langsung Simak Berikut Ini

By Virny Apriliyanty, Selasa, 2 Mei 2023 | 09:10 WIB
Spesial Saji Sedap,  Review 4 Sambal Bawang yang Pedasnya Bikin Ketagihan! Mana Paling Enak? ()

SajianSedap.com - Makan apapun pasti jadi lebih enak kalau ada sambal.

Nah, salah satu resep sambel paling favorit adalah sambel bawang.

Sambal bawang jadi viral setelah dipadukan dengan kriuk dan gurihnya ayam geprek.

Padahal sebetulnya sambal bawang itu bisa banget, lo, jadi teman makan sajian apapun.

Misalnya saja kita buat teman makan telur dadar.

Tapi kelezatan sambal bawang bisa jadi berkurang kalau kita tidak tahu cara tepat membuatnya.

Salah satu kegagalan paling awam yang banyak terjadi adalah sambal bawang langu.

Makanya, penting banget tahu tips bikin sambal bawang anti langu berikut ini.

Cara Membuat Sambal Bawang Enak

Sambal bawang yang enak tentu saja tidak mudah dibuat, tapi bukan berarti sulit, lo. 

Kegagalan utama dalam membuat sambal bawang adalah aromanya yang langu, seperti makan bawang yang betul-betul mentah.

Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian. Jadinya sungguh tidak enak.

Baca Juga: Dikira Jorok, Padahal Ulek Sambel dengan Tangkai Cabainya Akan Berikan Efek Tak Terduga ini! Nyesel Selama ini Dibuang-buang

Memang sih, sambal bawang biasanya dibuat sengaja mentah, hanya dituangi minyak panas di akhirnya.

Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.

Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.

Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.

Trik Membuat Ayam Geprek dengan Sambal Bawang

1. Bawang Putih Tidak Boleh Mentah

Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.

Memang tidak sampai matang betul, bawang dan cabai cukup direndam dalam air panas selama 10 menit.

Air panas ini akan menghilangkan aroma mentah tapi membuat kesegaran bawang dan cavai tetap terjaga.

Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.

Cara ini juga bisa ditiru karena rasanya sungguh sedap.

2. Takaran 7 : 1

Bumbu utama sambal bawang untuk ayam geprek cuma bawang putih dan cabai rawit. 

Baca Juga: Ciri-ciri Kentang Ini Jangan Dipilih untuk Bahan Membuat Sambal Goreng Kentang, Hati-hati Ada Racunnya

Kalau mau enak, gunakan perbandingan rawit dan bawang putih yaitu 7 : 1.

Artinya, tiap 7 butir cabai rawit, gunakan 1 siung bawang putih.

Kombinasi ini sudah dicoba dan dipakai banyak restoran karena terbukti menciptakan rasa yang betul-betul pas di lidah.

3. Gunakan Minyak Sisa Menggoreng Ayam

Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.

Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.

Tapi, minyak yang digunakan adalah minyak sisa menggoreng ayam.

Hasilnya, sambal bawang jadi lebih sedap dan juga matang sempurna.

Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.

Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan.

Nah, untuk sambal bawang yang tidak langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.

Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Baca Juga: Waduh! PANTANG Banget Campur Sambel dengan 2 Bahan ini, Bukannya Enak Malah Picu Malapetaka Mengerikan

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.

Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.

Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.

Mudah kan?