Bukan di Atas Kompor Langsung, Begini Cara Melehkan Cokelat Agar Tidak Gosong

By Idam Rosyda, Rabu, 3 Mei 2023 | 08:40 WIB
Ketahui lah trik melelehkan cokelat biar gak gosong sebelum bikin kue. (Adobe Stock.)

SajianSedap.com - Bagi Anda yang ingin membuat hidangan dengan cokelat batangan, tentu Anda perlu melelehkannya terlebih dahulu.

Hal ini supaya coklat bisa mudah dicampur.

Untuk melelehkan cokelat, Anda tentu perlu memanaskannya.

Namun pemanasan di atas kompor bukan cara yang tepat.

Khususnya bagi pemula, hal ini sebaiknya Anda hindari.

Pemanasan di atas kompor bisa membuat cokelat menjadi gosong bahkan menggumpal.

Jika sudah gosong tentu saja bisa merusak rasa bukan?

Lantas bagaimana cara melelehkan cokelat yang tepat.

Cara Melelehkan Cokelat yang Benar

Cokelat perlu dilelehkan dengan proses tempering.

Proses tempering cokelat bisa dengan mudah Anda lakukan di rumah.

Khususnya bagi pemula, Anda bisa menggunakan tips berikut ini.

Baca Juga: Jangan Makan Cokelat Kalau Punya 4 Kondisi Ini, Efeknya Bisa Bikin Masuk Rumah Sakit, Tolong Hati-hati

Anda bisa menggunakan panci dan kompor biasa atau bisa juga menggunakan microwave untuk proses yang lebih sederhana.

Berikut ini cara mudah melakukan tempering atau melelahkan cokelat di rumah:

1.Potong cokelat

Pertama, cokelat batang yang akan kamu lelehkan harus dipotong kecil-kecil.

Setelah dipotong, bagi menjadi dua bagian.

“Satu bagian dilelehkan hingga rata lalu angkat. Kemudian tambahkan bagian sisa cokelat lainnya, aduk hingga meleleh sempurna,” ujar Pastry Chef Hotel Pullman Jakarta Feri Sulfian dikutip dari Kompas.com.

Ketahui lah trik melelehkan cokelat biar gak gosong sebelum bikin kue.

2. Melelehkan cokelat

Ada dua cara untuk melakukan tempering cokelat di rumah.

Anda bisa menggunakan panci dan kompor atau microwave.

Jika Anda menggunakan panci dan kompor biasa, sebaiknya lakukan metode bain marie atau double boil.

Caranya adalah menggunakan dua tingkat alat masak seperti alat pengukus.

Satu panci diisi dengan air dan di atasnya diletakkan mangkuk.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Pedagang, Begini Cara Simpan Apel yang Sudah Terlanjur Dipotong, Gak Akan Berubah Warna Kalau Direndam Pakai Bahan Ini

Proses pelelehan cokelat dilakukan di bagian mangkuk di atas air mendidih.

Proses ini berfungsi untuk menjaga agar cokelat tidak gosong.

Sementara untuk proses tempering menggunakan microwave, Anda bisa menggunakan mangkuk atau gelas biasa.

Proses tempering cokelat menggunakan bain marie hanya perlu diperhatikan secara seksama untuk menjaga cokelat tidak gosong dan hingga meleleh secara sempurna.

Sementara yang menggunakan microwave, Anda harus mengeluarkan cokelat dari microwave 30 detik sekali.

Proses ini dilakukan agar cokelat tidak cepat gosong dan meleleh dengan rata.

Setiap 30 detik sekali, keluarkan cokelat dari microwave dan aduk hingga rata sambil ditambahkan bagian cokelat lainnya.

3. Gunakan es batu

Setelah cokelat meleleh secara sempurna dan terlihat warna yang berkilau, maka angkat dan matikan api.

“Setelah rata, letakkan wadah berisi cokelat di atas wadah berisi es batu, teruskan mengaduk cokelat hingga suhunya turun.”

Satu hal yang penting dalam proses tempering cokelat adalah suhu.

Anda harus benar-benar memperhatikan suhu cokelat yang sedang Anda lelehkan.

Baca Juga: Rekomendasi 5 Kue Lebaran Jadul Tanpa Cokelat, Cocok untuk Dikasih ke Mertua

Dan suhu yang harus Anda raih untuk setiap jenis cokelat juga berbeda.

Misalnya, untuk dark chocolate kamu harus mencapai suhu 40-45 derajat celsius dalam proses tempering.

Setelah mencapai suhu tersebut, turunkan suhu cokelat hingga mencapai 28-29 derajat celsius.

Dan terakhir, cokelat harus dinaikkan kembali ke suhu 30-31 derajat celsius sebelum digunakan.

Kemudian untuk milk chocolate, Anda harus melelehkan cokelat hingga mencapai suhu 40-45 derajat celsius.

Kemudian turunkan hingga suhu 26-27 derajat celsius di atas mangkuk dengan es batu.

Lalu dipanaskan kembali ke suhu 28-30 derajat celsius sebelum digunakan.

Dan terakhir adalah white chocolate.

Anda harus mencairkannya hingga mencapai suhu 40-45 derajat celsius.

Jika sudah, angkat dari panci dan letakkan di atas es batu lalu turunkan suhu hingga 25-26 derajat celsius.

Kemudian panaskan kembali ke suhu 27-28 derajat celsius sebelum digunakan.

Jika sudah mencapai suhu yang diinginkan, maka cokelat yang sudah dilelehkan siap untuk digunakan.

Biasanya cokelat tempering seperti ini bisa digunakan untuk praline, hiasan sajian dessert, atau membuat chocolate dome.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Melelehkan Cokelat di Rumah agar Mengilap dan Lebih Enak

Baca Juga: Kursus Masak Bareng Sajian Sedap: Donat Panggang Cokelat