Belasan Tahun Masak Baru Tahu, Cara Buat Beras Pera Bisa Sepulen Nasi Jepang Ternyata Cukup Ditambahkan Satu Sendok Bahan Ini Saja, Ada di Rak Dapur lo!

By Amelia Pertamasari, Jumat, 5 Mei 2023 | 07:40 WIB
Tips masak beras pera agar pulen seperti nasi Jepang. (Adobe Stock)

SajianSedap.com - Beras adalah satu dari sembilan bahan pokok di Indonesia yang menjadi bahan makanan banyak orang.

Beras dimasak dengan cara dikukus sedemikian rupa hingga menjadi nasi untuk disantap.

Nasi ini menjadi makanan dengan karbohidrat tinggi sehingga cukup mengenyangkan.

Maka tak heran ada istilah "belum makan kalau belum makan nasi" yang beredar di masyarakat Indonesia hingga sekarang.

Namun untuk mendapat nasi yang enak, pilihan beras juga menentukan hasilnya.

Biasanya beras dengan harga cukup mahal bisa memberikan hasil nasi yang enak dengan tekstur pulen.

Sayangnya ini tak bisa didapatkan dari beras pera yang kualitas dan harganya cukup berbeda dari beras penghasil nasi pulen.

Tapi jangan pusing dulu, sebab ada cara mengubah beras pera menjadi nasi yang pulen untuk disantap.

Penasaran ingin mencobanya? Simak berikut ini caranya untuk Anda coba mulai sekarang.

Cara Memasak Beras Pera Agar Pulen dan Lembut

Dilansir dari Kompas, berikut ini tips dan cara memasak nasi yang hasilnya pulen meski dari beras pera.

Anda dapat menambahkan bahan seperti tepung maizena seperti berikut ini:

Baca Juga: Akhirnya Tidak Perlu Takut Gemuk Kalau Semua Rajin Masak Nasi Ditambah 1 Bahan Dapur ini, Mau Tambah Sampai 5 Piring juga Aman

1. Menambahkan tepung maizena

Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.

Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.

Sebelumnya, kamu perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.

2. Menambahkan biji-bijian

Tambahan ini adalah opsional. Namun, jika kamu sering menyaksikan drama Korea, tampaknya kamu pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.

Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.

Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.

3. Menambahkan garam

Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?

Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.

Baca Juga: Puluhan Tahun Masak di Rice Cooker Bisa Gak Tahu, Nasi Tidak Menempel di Wadah Kalau Dioles Bahan Dapur ini

Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami. Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.

Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.

Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.

Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.

Lalu, setelah nasi setengah matang kamu harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan kamu tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.

Cara yang salah saat membilas beras

Berapa kali kamu membilas beras sebelum dimasak? Biasanya orang akan menyarankan tiga kali bilas atau sampai air bilasan beras tidak begitu keruh.

Hanya saja, saat membilas ini kamu juga perlu untuk memperhatikan jenis beras dan makanan apa yang ingin kamu masak.

Contohnya saja bila kamu ingin memasak risotto, sebaiknya tak mencuci beras sampai bersih.

Sebab, pati beras berguna untuk membuat risotto terasa lembut. Sementara saat ingin memasak nasi untuk sushi, setelah membilas nasi hingga empat kali.

Kamu harus meniriskannya sampai satu jam sebelum dimasak. Hal ini demi membuat nasi matang dan enak saat dicampur saus cuka.

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mudah, Ini 3 Tips Memasak Nasi agar Pulen Seperti di Restoran Mahal

Baca Juga: Capek Tiap Masak Nasi Goreng Selalu Menggumpal, Ternyata Lupa Tambahkan Satu Bahan ini, Nyesel Baru Tahu