SajianSedap.com - Kunci kelezatan risoles salah satunya ada di bagian kulitnya, lo.
Kulit risoles haruslah tipis sehingga tidak mendominasi rasa.
Tapi kalau tipis, kulit risoles juga jadi lebih mudah sobek.
Sayang banget kan karena kulit risol yang sobek sudah pasti jadi tidak bisa dipakai lagi.
Nah, untuk bisa menghasilkan kulit risoles yang tipis dan lentur ini memang ada rahasianya.
Kita gak bisa sembarangan makanya mendingan pakai tips ini.
Tips Membuat Kulit Risoles Tipis dan Lentur
Membuat risoles sebenarnya gampang banget, lo.
Yang susah cuma membuat kulitnya.
Soalnya, kulit risoles yang enak haruslah tipis dan tidak mudah sobek.
Nah, kulit seperti inilah yang tidak mudah dibuat.
Alih-alih, kulit tebal dan rapuh sehingga mudah sobek.
Baca Juga: Resep Risoles Ayam Teriyaki Lembut Dan Renyah Dengan Rasa yang Lezat
Sebenarnya, cara membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek dan lentur sebenarnya cukup mudah.
Yuk, cari tahu langsung lengkapnya!
1. Tipis
Kulit risoles dibuat dari campuran tepung, cairan, telur, dan garam.
Agar mudah dibentuk dan dilipat-lipat, kulit risoles haruslah tipis.
Jika terlalu tebal, ia akan jadi kue dadar.
Membuat kulit dadar yang tipis dimulai dari adonan yang encer.
Adonan yang terlalu kental akan sulit dialirkan ke seluruh bagian wajan datar.
Bahkan, nanti ketebalannya bisa tidak merata.
Untuk membuat kulit risoles yang enak, ada baiknya kita menambahkan susu cair alih-alih air putih biasa.
Baca Juga: Resep Risoles Ayam Jamur, Camilan Praktis Dengan Rasa Super Enak yang Wajib Dicoba
2. Lentur
Inilah kriteria terpenting dari risoles untuk membuatnya tidak mudah sobek saat diisi dan dilipat-lipat untuk dibungkus.
Agar ia lentur, kulit risoles harus dimasak hingga agak basah saja, jangan sampai menguning dan kering.
Jika kandungan cairannya sedikit, tentu kulit risoles akan rapuh dan mudah sobek.
3. Berbahan Tepat
Umumnya, kulit risol kita buat dari tepung terigu.
Bila dikombinasikan dengan sagu atau maizena, ternyata ia bisa lebih kuat dan lentur lagi.
Campuran kuning telur yang sedikit lebih banyak daripada putihnya juga akan menghasilkan kulit risol yang pas.
Jika menggunakan kuning telur saja, kulit risol akan terlalu berat dan mudah sobek.
Jika menggunakan putihnya saja, telur akan matang terlalu cepat.
Yang penting, telur jangan terlalu banyak agar adonan tidak berpori.
Perhatikan pula cara mendadar kulit risoles.
Agar nantinya kulit risol bisa lepas dari wajannya, kita harus menambahkan mentega atau margarin yang dicairkan.
Baca Juga: Resep Risoles Bayam Rogout, Menu Takjil Buka Puasa Spesial Dengan Rasa Super Enak
Gunakan api dengan besar sedang. Jangan gunakan api kecil agar kulit tidak kering dan kecokelatan.
Menutup wajan selama mendadar pun sama sekali tidak disarankan.
Sobat SaSe, dengan mengikuti cara membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek ini, niscaya camilan kita tersebut akan lebih pas dan istimewa.
Pas pula, lho, untuk dijadikan usaha kecil hingga menengah.