Tips Menyimpan Buah Melon yang Sudah Dibelah Agar Tetap Segar, Salah Satunya Jangan Buang Bijinya

By Amelia Pertamasari, Minggu, 7 Mei 2023 | 08:40 WIB
Tips menyimpan buah melon yang sudah dibelah. (bergamont)

SajianSedap.com - Buah melon adalah salah satu buah yang digemari oleh banyak orang.

Buah ini ada banyak jenisnya, seperti melon cantaloupe, sky melon, melon hijau dan banyak lainnya.

Tak berbeda jauh rasa dan bentuknya, kesemua melon tersebut berasa manis dan menyegarkan.

Buah ini dapat dikonsumsi langsung atau diolah menjadi kudapan lezat seperti salad dan jus.

Apalagi tak hanya nikmat, buah melon mudah ditemukan di pasaran dengan harga yang terjangkau, membuat banyak orang gemar membelinya.

Bahkan taks sedikit orang membeli buah melon utuh untuk dijadikan stok di rumah.

Buah melon yang ukurannya besar terkadang dipotong sekaligus untuk dikonsumsi, namun terkadang berakhir tak habis dikonsumsi.

Nah, jika Anda berpikir untuk menyimpannya lihat berikut ini tips menyimpan buah melon yang sudah dibelah atau dipotong agar tetap segar.

Menerapkan tips ini dengan benar bisa membuat buah melon stok Anda dapat terjaga kesegarannya.

Tips Menyimpan Buah Melon yang Sudah Dibelah

Untuk menyimpan buah melon yang sudah dibelah, penting untuk menjaga kesegarannya dan rasanya.

Berikut ini ada tips menyimpan buah melon yang sudah dipotong dilansir dari MasterClass.

Baca Juga: Masih Sering Menyimpan Belanjaan Buah dan Sayuran ke Kulkas Memakai Kantong Plastik? Ternyata Ini Bahayanya yang Tak Bisa Diremehkan

Salah satu cara termudah untuk menyimpan buah melon yang sudah dibelah adalah menyimpannya di dalam lemari es.

Namun jangan buang biji melon saat memotongnya sebab membiarkan bijinya utuh dapat memperpanjang umur simpan melon.

Bungkus irisan melon dengan bungkus plastik atau kantong plastik. Irisan melon akan dapat disimpan di lemari es hingga tiga hari.

Sementara untuk menyimpan melon potong yang lebih kecil atau potongan dadu tidak berbeda jauh caranya.

Melon potong dadu akan bertahan di lemari es dalam wadah kedap udara selama satu hingga dua hari.

Untuk memotong buah menjadi dadu, iris kulit melon menggunakan pisau tajam, lalu potong daging buahmenjadi potongan berukuran sama.

Tambahkan sedikit jus lemon ke potongan melon agar tetap segar.

Lapisi wadah kedap udara dengan tisu, dan taruh potongan melon dalam satu lapisan di atas tisu.

Beri sedikit ruang atas di wadah untuk mencegah terlalu banyak kelembapan menumpuk, yang mempercepat pembusukan.

Cara Membekukan Buah Melon

Untuk mengawetkan buah melon lebih lama dari umur simpan biasanya, simpan buah di dalam freezer hingga enam bulan.

Pembekuan akan menghentikan proses pematangan, jadi pastikan melon yang Anda siapkan untuk penyimpanan jangka panjang benar-benar matang agar rasa manisnya tetap terjaga.

Baca Juga: Biar Gak Kisut, Begini Cara Menyimpan Pepaya yang Sudah Dipotong, Jangan Asal Taruh

Berikut cara membekukan melon agar lebih tahan lama untuk disimpan:

Cuci seluruh melon sebelum memotongnya untuk menghilangkan bakteri berbahaya yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan.

Untuk melakukannya, bilas melon di bawah air mengalir, lalu gunakan sikat sayur untuk menggosok bagian luarnya selama sekitar satu menit untuk menghilangkan bakteri atau kotoran.

Selanjutnya, potong melon Anda menjadi irisan atau dadu, tergantung bagaimana Anda ingin menggunakannya.

Taburkan sedikit gula di atas irisan melon untuk membantu mempertahankan warna dan rasanya selama proses pembekuan.

Lalu flash freeze potongan melon sebelum menyimpannya untuk mencegah freezer burn dan membantu menjaga kesegarannya dalam penyimpanan jangka panjang.

Untuk melakukannya, letakkan potongan melon dalam satu lapisan di atas loyang atau loyang yang dilapisi kertas perkamen, lalu bekukan baki selama satu hingga dua jam.

Kemudian tempatkan melon beku di dalam kantong freezer atau wadah kedap udara dan beri label dengan tanggal pembekuan.

Simpan ukuran porsi melon individu dalam wadah kecil agar mudah ngemil. Melon dapat disimpan dalam freezer hingga enam bulan.

Anda bisa memakan potongan melon langsung dari freezer, tetapi yang terbaik adalah mencairkannya.

Tempatkan potongan melon beku di lemari es semalaman untuk dicairkan, atau tinggalkan di atas meja pada suhu kamar selama satu hingga dua jam sebelum menikmatinya.

Baca Juga: Biar Gak Kisut, Begini Cara Menyimpan Pepaya yang Sudah Dipotong, Jangan Asal Taruh

Artikel ini telah tayang di masterclass dengan judul How to Store Cantaloupe in the Fridge or Freezer