SajianSedap.com - Resep Lemper Brokoli ini adalah kreasi kue tradisional dengan rasa sedap, pulen dan pastinya sehat.
Karena kita menggunakan brokoli sebagai bahan tambahannya, camilan favorit keluarga satu ini pun tampilannya jadi lebih menarik.
Kalau ingin menghadirkan camilan seru untuk keluarga tercinta, bisa banget menghadirkan camilan sederhana yang enak dan sehat ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 25 Porsi
Bahan:400 gram beras ketan, sendam 1 jam160 ml santan dari 1/2 butir kelapa1 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1 lembar daun salam1 batang serai, memarkan1 buah brokoli, potong per kuntum, seduh, cincang halus
Bahan Isi:2 buah paha ayam rebus, suwir-suwir5 lembar daun jeruk, buang tulangnya1 cm jahe, memarkan1 batang serai, memarkan1/2 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir200 ml air10 tangkai daun kemangi, dipetiki2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Halus:5 buah cabai merah besar, buang biji6 butir bawang merah2 siung bawang putih
Cara membuat Lemper Brokoli:
1. Isi, tumis bumbu tumbuk halus, daun jeruk, jahe, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Angkat, sisihkan.
2. Ketan, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
3. Rebus santan, garam, gula pasir, daun salam, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Dinginkan.