Pakai Rice Cooker Ternyata Bisa Bikin Nasi Uduk Pulen, Triknya Gampang Banget, Begini Cara Buatnya

By Idam Rosyda, Jumat, 12 Mei 2023 | 07:40 WIB
tips membuat nasi uduk yang pulen dengan rice cooker (SajianSedap)

SajianSedap.com - Nasi uduk merupakan salah satu jenis olahan nais yang cukup populer di Indonesia.

Tak hanya populer di kawasan Jakarta daerah asalnya, nasi uduk pun kini bisa Anda temukan di berbagai derah.

Ciri khas nasi uduk adalah rasa gurihnya.

Rasa gurih ini berasal dari campuran santan dan bumbu.

Namun untuk membuat nasi uduk ini memang terbilang cukup tricky.

Jika cara masaknya tidka tepat, nasi uduk bisa pera atau keras.

Nasi pun juga tidak pulen.

Caras Membuat Nasi Uduk dengan Rice Cooker agar Pulen

Nah agar nasi uduk Anda bisa pulen, ternyata ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan.

Seperti yang Anda tahu, nasi uduk dikenal sebagai salah satu makanan yang memiliki proses rumit dalam pembuatannya.

Ini karena nasi uduk tradisional dibuat dengan mengaroninya dalam santan, baru kemudian dimasak.

Santan digunakan dalam pembuatan nasi uduk untuk membuat rasa nasi menjadi gurih.

Baca Juga: Cukup Taburkan Sejumput Bumbu Dapur ini saat Masak Nasi, 1 Keluarga Terheran-heran Nasi di Rice Cooker Gak Basi Sampai 2 Hari

Biasanya nasi uduk menggunakan tungku alami dari bahan bakar kayu agar hasilnya bisa pulen dan tidak keras.

Namun, sebagian orang tentu ingin memasak nasi uduk di rumah bukan?

Dibandingkan nasi uduk yang dibuat dengan cara tradisional, Anda bisa menggunakan rice cooker untuk membuatnya.

Memasak nasi uduk mengguanak rice cooker biasanya memerlukan santan dalam jumlah yang lebih banyak.

Akan tetapi perlu diperhatikan jenis santan yang digunakan.

Resep Nasi Uduk Rice Cooker

Jika menggunakan santan kental, hasilya nasi uduk lebih gurih, namun membuat nasi kurang mekar.

Sedangkan, kalau menggunakan santan encer, nasinya tidak segurih hasil masakan dengan santan kental, namun nasinya akan lebih mekar.

Anda bisa menyesuaikan penggunaan santan dengan lauk nasi uduk, lo.

Kalau lauk nasi uduk hanya telur dadar rawis, maka Anda bisa menguatkan rasa gurih nasi dengan menggunakan santan yang kental.

Tapi, kalau lauknya beragam, Anda bisa menggunakan santan yang encer saja.

 Baca Juga: Bisa Habis Nasi 1 Rice Cooker Kalau Tahu Tips Bikin Sambal Cumi Asin Super Enak Ini, Pasti Bikin Ketagihan 

Selain santan ada 2 hal yang yang pastinya perlu diperhatikan saat membuat nasi uduk menggunakan rice cooker.

1. Perhatikan jenis beras

Untuk jenis beras, Andasebenarnya bisa memilih beras apa saja.

Baik yang butirannya panjang maupun bulat, sama-sama baik untuk dibuat nasi uduk.

Tapi, beras yang pulen juga akan menghasilkan nasi uduk yang pulen.

Pulen artinya adalah empuk dan enak.

2. Perhatikan penggunaan rice cooker

Memasak nasi uduk menggunakan rice cooker artinya Anda mencampurkan santan dan bumbu-bumbu di dalamnya.

Ketika nasi uduk di dalam rice cooker sudah matang, lebih baik jangan langsung dibuka dan tinggu sampai uapnya hilang.

Kalau buru-buru dibuka, uap dari nasi yang panas menyebar keluar.

Ini bisa membuat nasi lebih cepat kering.

Nah, setelah membuka rice cooker, Anda bisa mengaduk nasi uduk yang sudah matang perlahan.

Kemudian, tutup lagi rice cooker dan biarkan nasi uduk selama 5 – 10 menit supaya benar-benar matang.

Baca Juga: Hati-hati Centong Nasi Kena Jilatan Cicak, Begini 4 Cara Usir Cicak di Dapur Agar Gak Balik Lagi