SajianSedap.com - Resep Pecel Madiun, menu sehat yang berasal dari Jawa Timur ini hadir dengan rasa yang begitu istimewa.
Kalau ingin menghadirkan hidangan sehat untuk makan siang, bisa banget menghadirkan menu praktis satu ini.
Karena rasanya enak, seisi rumah jadi suka makan sayur ketika kita hadirkan menu simple dan sehat ini sebagai menu pelengkap.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:75 gram kecipir, rebus100 gram daun singkong, rebus50 gram kecambah, rebus50 gram daun kacang panjang, petiki, rebus, potong-potong100 gram kangkung, potong-potong, rebus50 gram kenikir, potong-potong, rebus1 ikat daun kemangi, petiki2 buah mentimun, kupas, buang biji, potong-potong kotak
Bahan Serundeng:100 gram kelapa parut kasar2 lembar salam1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 cm lengkuas, memarkan1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Serundeng:5 butir bawang merah2 siung bawang putih3 buah cabai merah keriting1 sendok teh ketumbar
Bahan Sambal Kacang:200 gram kacang tanah kulit, goreng, ulek kasar250 ml air panas
Bumbu Halus Sambal Kacang:3 buah cabai merah besar, goreng2 buah cabai merah keriting, goreng4 buah cabai rawit merah, goreng4 siung bawang putih, goreng3 cm kencur125 gram gula merah1 3/4 sendok teh garam1 sendok teh asam jawa
Bahan Pelengkap:5 buah rempeyek teri
Cara Membuat Pecel Madiun:
1. Sambal kacang, aduk bumbu halus, kacang ulek, dan air sampai rata.
2. Serundeng, tumis bumbu halus, salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa. Aduk hingga kering.
3. Tata sayuran di dalam mangkuk saji. Sajikan bersama siraman sambal kacang, taburan serundeng, dan rempeyek teri.
Baca Juga: Resep Pecel Goreng, Modifikasi Menu Tradisional yang Menarik Disantap
Baca Juga: Resep Pecel Sayuran, Resep Menu Buka Puasa Sehat Dan Lezat yang Masih Begitu Digemari