Tanpa Gunakan Tanah Liat, Ini Tips Mengolah Daun Pepaya Agar Tidak Pahit dan Lebih Empuk, Dijamin Ketagihan!

By Amelia Pertamasari, Selasa, 16 Mei 2023 | 14:40 WIB
Tips mengolah daun pepaya agar bebas pahit dan lebih empuk. (Kolase Kompas)

SajianSedap.com - Daun pepaya adalah salah satu jenis sayuran hijau yang sering digunakan dalam masakan Indonesia.

Biasanya daun pepaya diolah dengan cara direbus atau ditumis dengan bumbu-bumbu seperti bawang, cabai, dan terasi.

Selain itu, daun pepaya juga dapat dijadikan sebagai bahan untuk membuat lalapan atau pelengkap nasi.

Tak hanya nikmat, daun pepaya juga dikemas dengan banyak manfaat baik untuk kesehatan 

Daun pepaya mengandung berbagai zat gizi yang baik untuk kesehatan, seperti vitamin C, vitamin A, folat, kalium, serat, serta senyawa aktif seperti karpain, papain, alkaloid, dan flavonoid.

Senyawa-senyawa ini memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti membantu mengatasi diabetes, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meredakan inflamasi, dan membantu mencerna protein dalam makanan.

Sayangnya tak semua orang suka menyukai mengonsumsi daun pepaya karena memiliki rasa pahit yang kuat.

Rasa pahit pada daun pepaya disebabkan oleh kandungan senyawa alami yang disebut karpain, yang memiliki fungsi melindungi tanaman dari serangan hama dan penyakit.

Nah, untuk menyiasatinya ada cara menghilangkan daun pepaya agar lebih empuk dan bebas pahit sehingga nikmat dikonsumsi. Yuk simak!

Tips Mengolah Daun Pepaya Agar Tidak Pahit dan Lebih Empuk

Agar daun pepaya lebih ramah di lidah, Anda harus mengolahnya dengan metode tertentu agar kadar papainnya sedikit luntur dan rasa pahit yang ada tersamarkan.

Jika selama ini cara yang Anda tahu hanya menggunakan tanah liat, gantilah dengan bahan dapur ini saja.

Baca Juga: Cara Merebus Daun Pepaya Agar Tidak Pahit, Campur dengan 2 Daun Ini saat Direbus