SajianSedap.com - Daun pepaya adalah salah satu jenis sayuran hijau yang sering digunakan dalam masakan Indonesia.
Biasanya daun pepaya diolah dengan cara direbus atau ditumis dengan bumbu-bumbu seperti bawang, cabai, dan terasi.
Selain itu, daun pepaya juga dapat dijadikan sebagai bahan untuk membuat lalapan atau pelengkap nasi.
Tak hanya nikmat, daun pepaya juga dikemas dengan banyak manfaat baik untuk kesehatan
Daun pepaya mengandung berbagai zat gizi yang baik untuk kesehatan, seperti vitamin C, vitamin A, folat, kalium, serat, serta senyawa aktif seperti karpain, papain, alkaloid, dan flavonoid.
Senyawa-senyawa ini memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti membantu mengatasi diabetes, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meredakan inflamasi, dan membantu mencerna protein dalam makanan.
Sayangnya tak semua orang suka menyukai mengonsumsi daun pepaya karena memiliki rasa pahit yang kuat.
Rasa pahit pada daun pepaya disebabkan oleh kandungan senyawa alami yang disebut karpain, yang memiliki fungsi melindungi tanaman dari serangan hama dan penyakit.
Nah, untuk menyiasatinya ada cara menghilangkan daun pepaya agar lebih empuk dan bebas pahit sehingga nikmat dikonsumsi. Yuk simak!
Tips Mengolah Daun Pepaya Agar Tidak Pahit dan Lebih Empuk
Agar daun pepaya lebih ramah di lidah, Anda harus mengolahnya dengan metode tertentu agar kadar papainnya sedikit luntur dan rasa pahit yang ada tersamarkan.
Jika selama ini cara yang Anda tahu hanya menggunakan tanah liat, gantilah dengan bahan dapur ini saja.
Baca Juga: Cara Merebus Daun Pepaya Agar Tidak Pahit, Campur dengan 2 Daun Ini saat Direbus
1. Rebus dengan daun jambu biji
Cara kedua, Anda bisa merebusnya dengan daun jambu biji. Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.
Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji. Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.
Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya. Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.
2. Rendam dalam garam
Cara pertama untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.
Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.
Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera. Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya. Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam.
Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.
3. Rebus dengan daun singkong
Selain merebusnya dengan daun jambu biji, Anda juga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.
Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan. Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.
Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.
Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.
Manfaat Mengonsumsi Daun Pepaya
Kandungan air dan serat yang tinggi dalam daun pepaya juga dapat membantu melancarkan pencernaan.
Selain itu, daun pepaya mengandung enzim papain yang membantu proses pencernaan dengan memecah protein.
Segelas jus daun pepaya setiap hari dapat mencegah banyak masalah pencernaan, seperti sembelit dan gangguan pencernaan.
Berbagai antioksidan dan vitamin yang ada dalam daun pepaya memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko terkena penyakitnya.
Vitamin C dan kalium yang ada membuat manfaat daun pepaya untuk kesehatan jantung bisa Anda dapat dengan cara meningkatnya sirkulasi darah yang sehat dan arteri tetap bersih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Empat Metode Mengurangi Pahit Daun Pepaya
Baca Juga: Bikin Kulit Glowing Cuma Modal Daun Pepaya, Bakal Syok Lihat Hasilnya