SajianSedap.com - Resep Kerang Tahu Masak Saus Tiram ini adalah menu ala restoran dengan rasa lezat nan menggiurkan yang paling banyak diburu.
Jangan khawatir, menu simple ala restoran satu ini bisa dimasak oleh pemula sekalipun, sehingga tak perlu takut untuk membuatnya.
Makan siang dilengkapi dengan menu praktis serba seafood ini pasti bikin keluarga jadi lebih semangat untuk makan siang.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
- 500 gram kerang tahu bercangkang
- 1 lembar daun salam
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 buah cabai merah besar, dipotong miring
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong miring
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
- 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan di dalam 1 sendok teh air
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Kerang Tahu Masak Tiram:
- Rebus kerang hijau dengan daun salam dan 2 cm arang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai merah, cabai hijau dan jahe sampai harum.
- Masukkan kerang. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Menjelang diangkat tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Tumis Kerang Sambal Oncom, Menu Rumahan Simple Untuk Teman Menyantap Nasi Hangat