SajianSedap.com - Resep Tumis Kerang Sambal Oncom merupakan menu serba seafood yang mudah dibuat.
Kalau tak ingin repot menghadirkan menu lezat untuk makan malam, hadirkan saja menu simple satu ini.
Tak perlu khawatir deh, menu praktis yang enak banget ini bisa dibuat oleh pemula sekalipun.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram kerang darah
75 gram oncom, bakar, cincang halus
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
5 buah cabai rawit merah utuh
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 cm kencur
2 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
Cara Membuat Tumis Kerang Sambal Oncom:
1. Rebus kerang dengan 2 lembar daun salam, 1/2 sendok teh garam, 2 cm jahe, dan 2 lembar daun jeruk.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit sampai harum. Tambahkan kerang. Aduk rata.
3. Masukkan oncom. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR