SajianSedap.com - Resep Nasi Megono, salah satu kuliner terkenal dari Pekalongan yang banyak penggemarnya.
Hadir dengan aneka bahan pelengkap yang sedap, keluarga pasti jadi semakin tertarik untuk menyantap menu simple ini.
Yuk, hadirkan menu tradisional sedap khas Pekalongan ini saja untuk jadi menu makan siang nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:800 gram nasi putih
Bahan Sayur Megono:300 gram nangka muda, potong-potong, rebus, cincang kasar1 sendok makan rebon, seduh1 cm lengkuas, memarkan2 lembar daun salam1 sendok teh garam2 sendok teh gula merah sisir200 gram kelapa setengah tua, parut kasar
Bumbu Halus:4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1 sendok teh terasi, bakar6 butir bawang merah2 siung bawang putih3 buah cabai merah besar2 buah cabai rawit merah2 cm kencur
Bahan Pelengkap:50 gram ikan asin buluh, goreng kering5 buah tempe mendoan4 butir telur rebus
Cara Membuat Nasi Megono:
1. Sayur megono, aduk rata bumbu halus, nangka muda, rebon, lengkuas, dan daun salam.
2. Bubuhi garam dan gula merah sisir. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata. Kukus di atas api sedang, 30 menit sampai matang. Angkat.