Pantas Disuruh Jangan Dikupas, Kulit Apel Ternyata Punya 5 Efek Tak Terduga Ini Jika Dikonsumsi, Nyesel yang Selama Ini Sering Dibuang

By Idam Rosyda, Rabu, 17 Mei 2023 | 19:10 WIB
manfaat kulit apel (freepik)

SajianSedap.com - Apel merupakan salah satu buah yang baik dikonsumsi secara harian.

Buah satu ini memiliki citarasa menyegarkan dengan sensasi manis dan asamnya.

Nah saat mengonsumsi buah apel, sebgaian orang ada yang mngupasnya ada yang langsung menggigitnya bukan?

Jika Anda termasuk mengupas kulitnya, nampaknya Anda perlu berpikir dua kali.

Pasalnya membuang kulit apel ternyata bisa membuangnila gizi yang terkandung loh.

Kulit apel memiliki beberapa manfaat yang mungkin tidak diketahui banyak orang.

Karena itu kebiasaan ini alangkah baiknya Anda hentikan.

Manfaat Mengonsumsi Kulit Apel

Berikut adalah beberapa manfaat yang dikaitkan dengan kulit apel:

1. Serat tinggi

Kulit apel mengandung serat yang tinggi, terutama serat larut seperti pektin.

Serat membantu menjaga kesehatan pencernaan, mencegah sembelit, dan mempromosikan rasa kenyang yang lebih lama setelah mengonsumsi apel.

2. Antioksidan

Kulit apel mengandung senyawa antioksidan seperti polifenol.

Baca Juga: Bakal Bikin Tambah Pede, Gigi Kuning Jadi Putih Bersih Cuma Gunakan Kulit Lemon, Hasilnya Seperti Hasil Bleaching Dokter!

Antioksidan membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, dan penyakit neurodegeneratif.

3. Zat anti-inflamasi

Kulit apel mengandung senyawa anti-inflamasi, termasuk quercetin.

Zat anti-inflamasi membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit inflamasi seperti arthritis dan penyakit inflamasi usus.

4. Komponen fitokimia

Kulit apel mengandung berbagai komponen fitokimia seperti triterpenoid, flavonoid, dan asam fenolik.

Beberapa fitokimia ini memiliki potensi anti-kanker, anti-inflamasi, dan antioksidan, yang dapat memberikan manfaat kesehatan yang luas.

manfaat kulit apel untuk kesehatan

5. Perlindungan jantung

Senyawa dalam kulit apel, seperti quercetin dan polifenol, telah dikaitkan dengan manfaat kesehatan jantung.

Mereka dapat membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi peradangan dalam arteri, meningkatkan keseimbangan kolesterol, dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Namun, penting untuk mencuci apel dengan baik sebelum mengonsumsinya dan memilih apel organik atau tanpa pestisida jika Anda berniat untuk mengonsumsi kulitnya.

Selain itu cuci bersih sebelum mengonsumsi apel beserta kulitnya.

Jika Anda memiliki alergi terhadap apel atau masalah pencernaan tertentu, konsultasikan dengan dokter sebelum mengonsumsi kulit apel secara teratur.

Sebagian artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

Baca Juga: Jangan Asal Minum, Aturan Minum Air Kelapa Tiap Hari Ternyata Begini Lho, Jika Sembarangan Bahaya