Gak Pernah Gagal, Cukup 10 Menit Rebus Labu Siam Lalu Makan Setiap Hari, Jangan Heran Kalau Tubuh Auto Glowing Tanpa Perawatan

By Ulfa, Senin, 22 Mei 2023 | 17:40 WIB
Ini jadinya kalau kita makan labu siam rebus secara rutin (washingtonpost.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan labu siam?

Labu siam merupakan sayuran yang biasa ditumis untuk makan satu rumah.

Rasanya yang enak dan teksturnya yang lembut cocok untuk semua orang.

Tapi, tahukah kamu kalau kita bisa dapatkan manfaat labu siam hanya dengan merebusnya?

Ya, selain enak dan murah, manfaat labu siam juga tak main-main untuk tubuh, loh!

Kita bisa dapatkan manfaatnya dengan makan labu siam rebus.

Cukup direbus 10 menit, konsumsi labu siam rebus secara rutin bisa buat kita rasakan beberapa manfaat menakjubkan, loh!

Mulai dari Cegah kanker hingga bantu cegah jerawat, berikut 10 manfaat makan labu siam rebus.

Manfaat Rutin Makan Labu Siam Rebus

Dilansir dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini.

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

Baca Juga: Sering Dibuang, Daun Labu Siam Ternyata Punya Manfaat Ini Kalau Dimakan, Efeknya Bak Obat

2. Dapat mencegah kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

3. Membantu mencegah jerawat

Wajah glowing dan cerah bisa didapatkan dengan menggunakan labu siam
Wajah glowing dan cerah bisa didapatkan dengan menggunakan labu siam

Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.

Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.

4. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Khasiatnya Tak Terduga, Tiap Hari Rebus Labu Siam dan Dimakan Hangat-hangat, Penyakit Kronis Ini Langsung Minggat

5. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang kita miliki.

6. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

7. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

8. Menjaga tiroid tetap sehat

Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.

Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.

Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.

9. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki

Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.

Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.

Baca Juga: Mau Glowing Gak Perlu Mahal, Kunci Wajah Cerah Cukup Pakai Labu Siam, Tinggal Diolah Seperti Ini Saja

Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

10. Membantu mengurangi risiko kram otot

Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.

Magnesium baik untuk kesehatan otot.

Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.

Jadi, pastikan Anda dan keluarga Anda mengonsumsi labu siam ya!

Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng. (*)

Baca Juga: Efeknya Gak Bisa Dianggap Remeh, Konsumsi Labu Siam Ternyata Bisa Berikan 3 Manfaat Ini untuk Tubuh