SajianSedap.com - Resep Dendeng Balado, salah satu kuliner terkenal khas Padang selain rendang.
Sama seperti rendang, menu simple satu ini juga menggunakan daging serta rasa yang tak kalah lezat.
Kalau ingin menghadirkan menu favorit keluarga yang mirip dengan buatan rumah makan Padang, hadirkan saja menu tradisional berikut ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:500 gram daging gandik, iris tipis searah serat1 1/2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air1 sendok teh garamminyak untuk menggoreng
Bahan Balado:5 lembar daun jeruk1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air150 ml minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:15 butir bawang merah10 buah cabai merah besar10 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Dengeng Balado:
1. Remas-remas daging dengan air asam dan garam. Letakkan di atas loyang. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 45 menit sampai setengah kering. Sisihkan.
2. Goreng daging di dalam minyak yang dipanaskan sampai matang dan kering. Tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum.