SajianSedap.com - Resep Sayur Asem Tetelan ini salah satu dari sekian banyak menu berkuah khas Nusantara yang rasanya nendang banget.
Kalau ingin keluarga jadi lebih semangat untuk makan siang, hadirkan saja menu tradisional satu ini.
Nasi di dapur pun pasti bisa cepat habis kalau menu praktis satu ini hadir sebagai menu pelengkapnya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:150 gram daging tetelan2.500 ml air2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan50 gram melinjo50 gram kacang tanah direbus150 gram nangka muda, dipotong-potong1 buah jagung manis, dipotong-potong50 gram pepaya muda, dipotong-potong100 gram labu siam, dipotong-potong20 gram daun melinjo5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong25 gram asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan4 sendok teh garam1/4 sendok makan gula pasir
Bumbu Halus:1 sendok teh terasi, dibakar5 butir kemiri, disangrai2 buah cabai merah7 butir bawang merah4 siung bawang putih
Cara Membuat Sayur Asem Tetelan:
1. Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
2. Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
3. Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Begini Cara Anti Gagal Membuat Resep Sayur Asem Santan yang Rasanya Enak Banget!
Baca Juga: Resep Sayur Asem Aroma Kecombrang, Menu Sahur Murah Dengan Cita Rasa yang Begitu Sedap