Rugi Gak Tahu dari Lama! Cara Agar Apel Bekas Potong Gak Berubah Warna Kalau Direndam di Semangkuk Air ini

By Ulfa, Senin, 5 Juni 2023 | 12:10 WIB
Cara agar apel tidak berubah jadi kecoklatan, ikuti 3 tips ini (bossthekitchen.com)

SajianSedap.com - Memakan buah-buahan setiap hari merupakan kewajiban.

Karena banyak manfaat dari makan buah-buahan untuk kesehatan.

Nah, salah satu buah yang disukai banyak orang adalah buah apel.

Kita bisa mendapatkan berbagai jenis apel ini di pasar, toko buah ataupun supermarket.

Karena rutin dikonsumsi, apel sering distok di rumah.

Nah, saat makan apel banyak yang suka dipotong-potong dulu nih.

Namun, sayangnya saat potongan apel tersebut disimpan, apel malah berubah warna, nih!

Ya, apel diketahui memang cepat sekali berubah menjadi berwarna gelap ketika habis dipotong.

Tapi tenang, ada kok cara agar apel gak berubah warna setelah dikupas dengan mudah.

Apel Potong Sering Berubah Warna

Dilansir dari Purewow, ada tiga tips mudah yang bisa kita coba untuk membuat apel jadi gak berubah warna setelah dipotong.

Catat, ya!

Baca Juga: Cara Ampuh Atasi Rasa Pahit di Mulut Tanpa Sikat Gigi, 4 Bahan Dapur Ini Solusinya

 

1. Rendam di air garam

Tips pertama yang bisa kamu lakukan adalah dengan menggunakan air garam.

Siapa yang menyangka kalau garam bisa kita manfaatkan untuk mencegah apel jadi berubah warna ketika sudah dipotong.

Cara menggunakannya juga mudah, kok.

Kamu hanya perlu menggunakan 1/2 sendok teh saja dengan secangkir air.

Cara agar apel potong tidak berubah warna

- Pertama kamu perlu cuci apel kemudian potong.

- Setelah itu larutkan garam ke air dan aduk.

- Masukan apel yang sudah dipotong ke dalam air tersebut.

- Biarkan terendam selama 5 menit.

- Kemudian tiriskan apel dan bilas menggunakan air.

- Setelah itu bisa kamu keringkan apel dengan menggunakan tisu dapur.

Baca Juga: Asam Urat Kumat Tapi Tak Ada Obat? Coba Kunyah 4 Buah Ini Segera, Bisa Bantu Redakan Nyerinya

2. Rendam di air madu

Banyak orang yang memiliki madu di rumah.

Nah, madu juga bisa kita gunakan untuk mencegah apel jadi berwarna coklat loh.

Caranya:

- Cuci apel dan potong apel.

- Setelah itu larutkan 2 sendok makan madu ke dalam 1 gelas air.

- Apel yang sudah di potong bisa dimasukan ke dalam larutan madu.

- Rendam selama 30 detik, kemudian angkat apel dan bilas.

Kalau mengikuti cara ini, apel gak akan berubah warna selama 8 jam.

3. Oles atau celupkan apel ke jus lemon

Jus lemon dikenal memiliki pH rendah, sehingga bisa mencegah apel berubah warna jadi coklat atau gelap.

Caranya pun sangatlah mudah.

Kamu bisa cuci apel kemudian potong sesuai selera.

Baca Juga: Pantas Disuruh Jangan Dikupas, Kulit Apel Ternyata Punya 5 Efek Tak Terduga Ini Jika Dikonsumsi, Nyesel yang Selama Ini Sering Dibuang

Kemudian isi mangkuk dengan air dan beri perasan lemon.

Kamu cukup menggunakan setengah lemon saja.

Kemudian aduk campuran tersebut.

Jika sudah tercampur, kamu bisa celupkan potongan apel ke dalam campuran tersebut.

Nah itu dia beragam trik yang bisa dicoba agar apel gak berubah warna.

Semoga bermanfaat!

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul 3 Trik Apel Gak Berubah Warna Setelah Dipotong, Kuncinya Direndam Bahan Ini Biar Antigagal

Baca Juga: Yang Mau Pilih Calon Suami dan Calon Mantu, Ternyata Sifatnya Bisa Dilihat dari Buah Kesukaan, Begini Penjelasannya