SajianSedap.com - Resep Serabi Ceylon salah satu jajanan pasar yang masih ramai peminatnya.
Selain untuk jadi camilan, menu tradisional satu ini juga bisa jadi alternatif untuk menu sarapan.
Kalau lagi bosan sarapan dengan nasi atau pun mi, bisa banget mencontek dan menghadirkan menu simple satu ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 22 Buah
Bahan Biang:1/2 sendok teh ragi instan30 ml air hangat
Bahan:300 gram tepung beras100 gram tape singkong haluskan3/4 sendok teh garam200 gram gula pasir1 butir telur kocok lepas1/4 sendok teh vanila bubuk700 ml santan dari 1 butir kelapa direbus bersama 2 lembar daun pandan biarkan hangat ukur 600 ml
Bahan taburan:60 gram nangka potong kotak
Cara Membuat Serabi Ceylon:
1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 10 menit.
2. Campur tepung beras, tape singkong, dan garam. Uleni sampai menyatu. Masukkan biang. Tambahkan setengah bagian santan sedikit-sedikit sambil diuleni rata 15 menit.
3. Masukkan gula pasir. Uleni sampai gula larut.
4. Masukkan kocokan telur dan sisa santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu. Diamkan 1 jam sampai adonan 2 kali mengembang.
5. Panaskan wajan teflon kecil cekung di atas api besar. Tuang adonan. Tekan tengahnya hingga sisinya berkulit. Tutup dan biarkan setengah matang. Kecilkan api.
6. Taburkan nangka di atasnya. Tutup lagi dan biarkan matang.
Baca Juga: Resep Serabi Saus Kinca Kopi Untuk Menu Takjil Buka Puasa Dengan Aroma yang Sedap