SajianSedap.com - Madu adalah bahan makanan yang dijadikan pemanis alami dalam berbagai jenis hidangan.
Mulai dari makanan dengan cita rasa manis hingga asin, semuanya dapat ditambahkan madu untuk meningkatkan cita rasa dan aroma.
Tak hanya nikmat, madu juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.
Ini dapat dikonsumsi dengan dimasukkan ke minuman atau langsung diteguk.
Sehingga banyak orang suka membeli dan menjadikan stok di rumah untuk dikonsumsi kapanpun itu.
Sayangnya tak banyak orang tahu cara penyimpanan madu yang benar, membuatnya rusak dan tak bisa dikonsumsi.
Salah satu kesalahan penyimpanan madu adalah menyimpannya di dalam kulkas.
Mengapa tidak boleh? Padahal kulkas bisa menjaga keawetan beragam bahan makanan bukan? Simak berikut ini agar tak salah kaprah lagi.
Jangan menyimpan madu di kulkas
Disadur dari My Recipes, cara terbaik menjaga madu tetap segar adalah menyimpannya dengan benar.
Ada berbagai macam cara menyimpan madu, tetapi sebaiknya menghindarinya menyimpan dalam kulkas.
Bahkan menyimpan madu dalam kulkas tidak boleh dilakukan.
Sebab, mendinginkan madu hanya akan meningkatkan kecepatannya mengkristal.
Ini mengubah tekstur madu cair menjadi lumpur kental seperti adonan kue.
Begitu pun, menurut Gwen Pearson, penulis di Wired sekaligus koordinator sosialisasi di Purdue Department of Entomology, madu yang mulai mengkristal tidak boleh disimpan dalam kulkas.
“Madu akan mengkristal di sarang jika suhunya di bawah 10 derajat Celsius dan akan mengkristal dalam wadah penyimpanan jika memiliki lemari dapur yang sejuk,” jelas Pearson.
Dikutip dari Martha Stewart, madu dapat mengkristal seiring waktu terlepas dari tempat penyimpanannya, tetapi menyimpannya pada suhu ruangan dapat memperlambat proses kristalisasi.
Pertimbangkan wadah penyimpanan
Wadah penyimpanan untuk menyimpanan madu juga penting diperhatikan. Hindari menyimpan madu dalam wadah bermaterial logam.
Para pakar keamanan pangan di Utah State University, Amerika Serikat, menjelaskan madu sedikit asam sehingga dapat menyebabkan karat pada wadah atau tutup logam.
Selain logam, hindari material keramik sebagai wadah untuk menyimpan madu.
Cara menyimpan madu
Dengan pertimbangan tersebut, cara terbaik menyimpan madu adalah pada suhu ruangan seperti rak penyimpanan dapur.
Namun, pastikan menjauhkan madu dari sinar matahari langsung.
Madu harus disimpan dalam wadah tertutup rapat seperti stoples kaca.
Jika madu mengkristal, kamu tidak perlu khawatir lantaran masih aman dikonsumsi atau digunakan untuk keperluan lain.
Disarankan untuk menyimpan madu di area dapur yang terhindar dari sinar matahari langsung atau pun sumber panas lainnya, seperti kompor.
Selain itu, hindari juga kontaminasi madu dengan cairan apa pun.
Simpan madu dalam wadah yang tertutup rapat. Gunakan juga sendok yang kering setiap kali kamu ingin mengambil madu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Menyimpan Madu Dalam Kulkas, Kenapa?