SajianSedap.com - Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang cukup digemari sebagai pengganti nasi.
Jenis umbi-umbian ini mudah diolah menjadi menu pembuka, utama, maupun penutup yang tentu saja lezat.
Sehingga tak sedikit orang rutin mengonsumsi kentang untuk makanan sehari-hari.
Karena kebutuhan konsumsi ini, tak sedikit ibu rumah tangga yang menjadikan stok bahan makanan di rumah.
Biasanya kentang disimpan dalam keadaan kupas bahkan dipotong-potong untuk memudahkan mengolah keesokannya.
Sayangnya penyimpanan kentang kupas ini tak bisa sembarangan. Sebab penyimpanan kentang kupas atau potong yang menggunakan kulkas justru bisa berbahaya.
Apa bahayanya? Simak berikut ini.
Diketahui bahwa kentang yang disimpan di dalam kulkas dulu sebelum diolah, kadar akrilamida-nya semakin tinggi.
Untuk diketahui, akrilamida adalah senyawa yang terbentuk saat memasak makanan menggunakan suhu di atas 120 derajat Celcius.
Akrilamida dalam jumlah berlebih dikaitkan dengan risiko kanker walau riset lanjutan masih diperlukan.
Benarkah kentang yang disimpan di dalam kulkas akan meningkatkan akrilamida?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR