SajianSedap.com - Resep Sayur Asem Jakarta merupakan salah satu menu legendaris asli Indonesia yang rasanya begitu menyegarkan.
Makan siang pasti terasa begitu sempurna ketika kita lengkapi dengan menu tradisional satu ini.
Jangan takut repot, menu simple dengan kuah segar ini juga bisa dibuat oleh pemula saking gampangnya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Buah
Bahan:150 gram daging tetelan2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan75 gram melinjo75 gram kacang tanah150 gram nangka muda, dipotong-potong1 buah jagung manis, dipotong-potong100 gram pepaya muda, potong-potong100 gram labu siam, dipotong-potong5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong20 gram daun melinjo1 sendok makan asam jawa larutkan dengan 50 ml air4 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir2.500 ml air
Bumbu Halus:6 butir bawang merah4 siung bawang putih1 1/2 sendok teh terasi, bakar5 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Sayur Asem Jakarta:
1. Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
2. Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai matang.
3. Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan kacang panjang dan daun melinjo. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.