Keliru Masih Pakai Plastik, Begini Cara Simpan Daging Kurban Supaya Awet Sampai Berbulan-bulan, Ibu-ibu Harus Tahu!

By Amelia Pertamasari, Minggu, 11 Juni 2023 | 09:10 WIB
Tips menyimpan daging kurban di kulkas. (Electrolux Indonesia)

SajianSedap.com - Idul Adha atau hari raya kurban akan dirayakan umat Islam sebentar lagi.

Ditetapkan oleh pemerintah Indonesia Hari Raya Idul Adha jatuh pada Rabu, 28 Juni 2023.

Sesuai namanya, hari raya kurban, berarti akan ada penyembelihan hewan kurban di hari pelaksanaannya.

Hewan kurban yang sering disembeli di Indonesia berupa sapi dan kambing, beberapa lainnya seperti domba.

Daging dari hasil sembelih tersebut nantinya dibagi-bagikan untuk dikonsumsi.

Beberapa orang mungkin langsung mengolahnya, sementara lainnya terkadang menyimpannya terlebih dahulu.

Sayangnya tak semua orang tahu cara menyimpan daging yang benar, membuatnya rusak dan tak bisa dikonsumsi lagi.

Oleh sebab itu penting untuk mengetahui cara menyimpan daging kurban yang benar agar tak mubazir.

Jadi simak berikut ini untuk persiapan menjelang Hari Raya Idul Adha 2023.

Tips Menyimpan Daging

Berikut tips menyimpan daging di kulkas sehingga aman dikonsumsi di kemudian hari.

Sambut hari raya kurban 2023 dengan tips IDUL ADHA ALA SASE berikut:

Baca Juga: Buat Ibu-ibu Satu Indonesia, Jangan Lakukan lagi Lakukan 2 Kebiasaan ini saat Merebus Daging, Malah Jadi Alot Walau Direbus Lama

1. Jangan cuci daging

Pada saat menyimpan daging, pastikan bahwa daging tersebut belum dicuci. Sebab, mencuci daging saat akan disimpan hanya akan menambah kandungan air pada daging sehingga mengakibatkan daging tersebut cepat membusuk.

Selain itu, pencucian juga dapat membuat daging rentan terkontaminasi bakteri lain pada saat proses pencucian.

2. Potong daging dalam ukuran kecil

Saat menyimpan daging ke dalam kulkas, sebaikan potong daging menjadi ke dalam ukuran yang lebih kecil.

Hal tersebut bertujuan agar daging mudah dicairkan dan mengurangi kontak daging lain yang belum diolah dengan tangan yang mungkin saja telah terkontaminasi bakteri lain.

3. Simpan dalam keadaan masih segar

Penyimpanan daging di dalam lemari es sebaiknya dilakukan saat daging masih dalam kondisi segar.

Membiarkan daging berada di suhu ruang terlalu lama akan memengaruhi pertumbuhan mikroorganisme.

Jadi, penting untuk segera memasukkan daging ke dalam kulkas, setidaknya 1 jam setelah diperoleh.

4. Simpan dengan kertas daging

Penyimpanan bisa dilakukan dengan membungkus daging menggunakan kertas daging. Pastikan daging terbungkus rapat untuk meminimalkan paparan udara.

Dilansir dari Real Simple, pendiri dan epala tukang daging Primal Supply Meats, Heather Marold Thomason mengatakan penyimpanan daging dengan kertas daging dapat memaksimalkan usia simpan daging tersebut.

"Kertas daging sangat bagus untuk lemari es, karena dimaksudkan untuk menyimpan daging selama beberapa hari," kata Thomason.

"Jika Anda ingin membekukan dalam kertas daging, masukkan paket kertas yang dibungkus rapat ke dalam kantong Ziploc untuk meminimalkan paparan udara dan kelembaban," imbuhnya.

5. Atur suhu kulkas dengan tepat

Baca Juga: Ini Dia Resep Daging Masak Aceh, Olahan Daging Super Enak yang Cocok Untuk Menu Makan Siang

Dikutip dari Food Fire Friends, suhu kulkas sebaiknya dipastikan berada di suhu 0-4 derajat celsius.

Suhu ini dapat menimimalisir bakteri tumbuh di daging yang Anda simpan.

Oleh karena ini, mengatur suhu kulkas sangat penting untuk menjaga keamanan daging agar tetap layak dikonsumsi. Pastikan cek suhu kulkas secara berkala.

6. Simpan dalam freezer

Agar lebih tahan lama dan tetap segar, daging perlu disimpan di dalam freezer dengan suhu kurang dari -12 derajat celsius.

Cara ini akan menghasilkan lebih sedikit perubahan yang tidak diinginkan dari sifat daging, baik kualitas maupun rasanya.

Selain itu, sebagian besar gizi daging akan dipertahankan selama pembekuan dan hanya zat makanan yang larut dalam air akan hilang bersama cairan daging selama proses pencairan kembali.

Jika cara pembekuan dan penyimpanannya benar, kerusakan warna, aroma, dan sari minyak akan lebih kecil. Berikut durasi penyimpanan maksimum daging sapi yang dianjurkan:

7. Jangan dicairkan pada suhu ruangan

Lebih lanjut, jika ingin mengolah atau memasak daging yang sudah dibekukan dalam freezer, jangan dicairkan di suhu ruangan.

Sebab, daging yang sudah bersentuhan dengan udara luar akan mulai bereaksi terhadap bakteri.

Solusinya, pindahkan daging ke chilller terlebih dulu agar daging mencair tanpa kehilangan suhu dinginnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Tips Menyimpan Daging di Kulkas dengan Aman

Baca Juga: Cara Merebus Daging dalam Waktu 12 Menit, Gak Akan Lagi Boros Gas dan Hasilnya Bisa 'Selembut Tahu'