Tahan Dulu Beli Baru, Gunting Tumpul Bisa 1000 Kali Lebih Tajam Cuma Modal Peniti, Begini Caranya

By Amelia Pertamasari, Selasa, 13 Juni 2023 | 16:10 WIB
Cara menajamkan gunting tumpul dengan peniti. (Kolase Unsplash dan Freepik)

SajianSedap.com - Gunting adalah peralatan serbaguna yang digunakan untuk banyak hal.

Mulai dari keperluan dapur, kerajinan dan seni, kecantikan dan perawatan pribadi, kertas dan kantor, hingga kegiatan rumah tangga lainnya.

Peralatan ini dapat digunakan untuk memotong bahan lunak seperti bahan makanan hingga bahan yang cukup keras seperti gunting kebun untuk memotong ranting pohon.

Bagian dalam pada gunting yang tajam yang akan memotong bahan-bahan tersebut.

Namun seiring pemakaian, ketajaman gunting dapat berkurang karena penggunaan yang berlebihan, bahan yang salah, hingga pemakaian yang kasar.

Gunting yang tumpul tentu tak akan nyaman lagi digunakan karena kinerjanya sudah tidak maksimal.

Sehingga mengganti dengan gunting yang baru menjadi pilihan banyak orang.

Namun sebenarnya Anda bisa menajamkan gunting tumpul tersebut dengan mudah.

Yang Anda butuhkan hanyalah benda di rak dapur Anda sebagai pengasah. Lihat berikut ini.

Cara Menajamkan Gunting yang Tumpul

Dilansir dari Callivaley.com berikut cara sederhana mengasah gunting dapur.

Anda bisa memanfaatkan alat-alat di dapur sebagai pengasahnya, salah satunya peniti seperti berikut ini.

Baca Juga: Bikin Kesal Gak Bisa Dipakai, Ini Cara Hilangkan Karat pada Gunting Cuma Modal Digosok-gosok Pakai 1 Bahan Dapur

 

1. Mengasah gunting dengan stoples kaca

Kamu membutuhkan stoples kaca kosong untuk ini. Lebarkan gunting sebanyak yang kamu bisa dan letakkan kedua bilah di atas lubang stoples.

Sekarang pindahkan gunting seperti yang kamu lakukan saat memotong selembar kertas.

Beri sedikit tekanan saat 'memotong' stoples dan biarkan kaca melakukan pekerjaan mengasah. Ulangi proses ini sampai bilahnya halus dan tajam.

Bersihkan gunting dengan kain lembab. Pastikan untuk menggunakan toples yang kamutidak keberatan memiliki bekas gunting.

2. Menggunakan peniti logam

Jika tidak memiliki stoples, peniti akan melakukan pekerjaan yang sama.

Prosesnya sama seperti menggosok mata pisau pada stoples.

“potong” peniti dengan bilah gunting seperti yang kamu lakukan dengan selembar kertas atau kain.

Ulangi proses ini sampai kamu mendapatkan pisau yang bersih dan halus.

3. Menggunakan alumunium foil

Lipat selembar aluminium foil beberapa kali untuk membentuk strip tebal. Semakin banyak lapisan dalam lipatan, semakin baik untuk mengasah pisau.

Kemudian potong aluminium foil menjadi potongan panjang sepanjang bilahnya. Ini akan menghilangkan gerinda dari bilah gunting.

Setelah kamu mencapai ketajaman yang diinginkan, bersihkan gunting dengan kain lembab untuk menghilangkan sisa aluminium.

Baca Juga: Gak Usah Beli Baru, Begini Cara Menghilangkan Karat di Gunting Dapur Agar Bersih dan Aman Dipakai Kembali

Cara Menajamkan Pisau Dengan Cangkir

Dilansir dari dari cnet, langkah pertama yang diperlukan untuk mengasah pisau tumpul adalah memilih cangkir yang sesuai.

Gunakan cangkir atau mangkuk keramik, yang umumnya memiliki pinggiran tanpa glasir di sepanjang bagian bawahnya.

Bagian ini adalah bagian yang paling penting untuk metode ini.

Hampir semua keramik tanpa glasir bisa digunakan, tetapi semakin besar tepinya, semakin banyak area yang harus Anda kerjakan.

Lalu, perlu diingat bahwa ini bukan cara standar untuk mengasah pisau, dan Anda sebaiknya tidak mengandalkannya sebagai metode penajaman jangka panjang.

Namun, itu pasti akan berhasil jika Anda tidak memiliki asahan lain di rumah.

Pertama, tempatkan cangkir secara terbalik di atas permukaan kerja yang rata.

Ambil pisau dan pegang gagangnya. Sementara gunakan tangan Anda yang tidak dominan untuk menahan piring keramik di tempatnya.

Tempatkan tumit bilah pisau pada tepinya dan pegang pada sudut 30 hingga 45 derajat, tergantung pada pisau dan bevel yang ada.

Perlahan tarik ujung pisau melintasi tepi keramik dari tumit pisau ke ujungnya.

Ulangi langkah ini 5 hingga 10 kali, balikkan mata pisau dan ulangi langkah untuk sisi mata pisau yang lain.

Baca Juga: Duh, Tak Perlu Beli Baru! Begini Cara Mudah Menajamkan Pisau Blender Tumpul Cuma Modal Garam

Harus ada residu yang tertinggal di dasar cangkir. Ini adalah indikator yang jelas bahwa metode ini bekerja.

Lanjutkan ini sampai mata pisau cukup tajam untuk digunakan. Bilas pisau untuk menghilangkan sisa potongan logam lepas dan Anda siap berangkat.

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Asah Gunting Dapur agar Tajam Kembali