SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Tongkol Kemangi, menu serba nasi asli Indonesia dengan rasa dan aroma super enak ini bisa bikin hemat uang belanja.
Bahan yang digunakan untuk membuat menu tradisional super enak ini sangat sederhana dan pastinya mudah dicari.
Kalau tak ingin kantong jebol untuk membuat hidangan yang lezat, menu simple satu ini wajib banget ditiru.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 11 Bungkus
Bahan Nasi:500 gram beras merah, cuci bersih200 gram ikan tongkol, suwir kasar5 butir bawang merah, iris tipis3 siung bawang putih, iris tipis2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 batang serai, memarkan2 butir cengkeh2 sendok teh garam1100 ml santan dari 1 butir kelapa75 gram daun kemangi2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Bakar Tongkol Kemangi:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, serai, dan cengkeh sampai harum.
2. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Bubuhkan garam. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap. Tambahkan kemangi. Aduk rata.
3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
4. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
5. Bakar sambil dibolak balik sampai harum.