Beruntung Banget yang Doyan Sarapan Bubur Kacang Ijo, Sampai Tua Tidak Akan Kena Penyakit Mematikan ini, Alhamdulillah

By Raka, Jumat, 16 Juni 2023 | 11:40 WIB
Manfaat tak terduga yang akan dirasakan orang yang mengonsumsi kacang hijau (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bubur kacang hijau atau biasa disebut burjo memang jadi salah satu alternatif sarapan.

Ditambah dengan ketan hitam lalu dilumuri kuah santan, membuat bubur kacang ijo membuat siapapun jadi semangat makan.

Menemukan pedagang yang menjualnya pun tidak sulit, karena dekat rumah saja sudah banyak yang jualan.

Harganya pun juga sangat terjangkau.

Berbanding terbalik dari harganya, olahan kacang hijau memiliki manfaat yang tak ternilai harganya.

Bahkan seumur hidup tidak akan kena penyakit mematikan ini jika rajin mengonsumsi kacang hijau.

Manfaat Lain dari Kacang Hijau.

Berikut 5 manfaat dari kacang hijau yang jarang orang sadari.

1. Mengatasi Penuaan Dini

Kacang hijau dapat mengurangi keriput, bintik-bintik dan garis usia pada kulit.

Jika Anda mengonsumsi secara teratur, tubuh akan nampak lebih muda beberapa tahun dari usia sebenarnya.

2. Membuat Rambut Berkilau

Zat yang dikandung kacang hijau dapat mengatur pemanfaatan kalsium dan magnesium dalam tubuh manusia.

Ia juga dapat mengatur pasokan oksigen ke kulit kepala, sehingga membuat rambut sehat, berkilau dan tebal.

Baca Juga: Viral Video Taoge di Dalam Bubur Kacang Ijo, Daripada Kena Prank Penjual, Lebih Baik Rebus Kacang Ijo Pakai Rice Cooker

3. Mengontrol Kolesterol

Kacang hijau meningkatkan laju pencernaan dan metabolisme tubuh manusia.

Hal ini berimbas pada menurunnya pembentukan dan akumulasi kolesterol di dinding arteri dan kapiler.

Memasukkan kacang hijau dalam diet makanan akan melindungi tubuh dari penyakit jantung yang diakibatkan kolesterol.

4. Menjaga Kesehatan Gusi

Selain kalsium, kacang hijau juga kaya sodium.

Sodium dibutuhkan untuk menjaga kesehatan gusi dan gigi.

Masalah gusi seperti nyeri, kemerahan, bau tak sedap, perdarahan gusi dan kelemahan dapat dicegah dengan konsumsi makanan kaya sodium ini.

5. Mengatur Tekanan Darah

Kacang hijau adalah pengendali dan pengatur lemak.

Bahan makanan ini juga mengandung banyak magnesium, yang berfungsi untuk meringankan pembuluh darah dan menurunkan hipertensi.

Meski kaya akan manfaat, perhatikan kondisi keluarga karena ada beberapa orang yang dilarang mengonsumsi kacang hijau.

Orang yang Dilarang Makan Kacang Hijau

Banyak riset menunjukan banyak mengonsumsi makanan nabati, salah satunya kacang hijau, membantu meningkatkan kesehatan dan mengurangi risiko penyakit kronis.

Kacang hijau memang mengandung berbagai nutrisi dan vitamin yang menunjang kesehatan kita.

Baca Juga: Cara Ampuh Atasi Perut Keroncongan Di Malam Hari, Cukup Hadirkan Resep Nasi Goreng Kacang Hijau Ini

Melansir data Medical News, dalam 100 gram kacang hijau mengandung nutrisi berikut: 7,02 gram protein 19,15 gram karbohidrat, termasuk 2 gram gula 7, 60 gram serat.

Kacang hijau juga kaya akan vitamin B yang menunjang berbagai fungsi tubuh dan membantu menjaga kesehatan otak.

Karena kandungan gizinya yang tinggi, banyak riset membuktikan manfaat kesehatan dari konsumsi kacang hijau.

Namun meski sehat, beberapa orang dengan kondisi tertentu rupanya tidak disarankan mengonsumsi kacang hijau, apalagi jika terlalu banyak.

Terlalu banyak konsumsi kacang hijau bisa menyebabkan penumpukan gas di perut yang memicu kembung.

Riset yang dilakukan ilmuwan dari Arizona State University di Phoenix telah membuktikan hal ini.

Menurut peneliti, penumpukan gas terjadi karena peningkatan serat makanan.

Tentunya jika Anda dalam kondisi lambung yang tidak baik, sebaiknya jangan mengonsumsi kacang hijau terlebih dahulu.

Selain itu, kacang hijau juga bisa bereaksi dengan obat-obatan tetentu yang mengakibatkan obat tidak bisa berfungsi maksimal.

Alangkah baiknya jika Anda berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter jika Anda mengonsumsi obat tertentu yang bereaksi dengan kacang hijau.

 Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Hijau Kecombrang Enak Dan Renyah yang Bisa Bikin Makan Jadi Lebih Lahap