Yang Suka Makan di Warung Padang Harus Tahu, Begini Cara Membuat Telur Dadar yang Tebal dan Nikmatnya Kebangetan, Bikin Sendiri Hasilnya Bisa Mirip

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 17 Juni 2023 | 15:10 WIB
Tips membuat telur dadar yang tebal ala rumah makan padang. (Freepik)

SajianSedap.com - Rumah Makan Padang adalah salah satu jenis rumah makan yang disukai oleh banyak orang.

Ini karena rasa masakannya yang terkenal autentik yang kaya rempah dan bumbu.

Ada banyak jenis lauk pauk yang disajikan di rumah makan Padang, salah satu yang nikmat namun harganya cukup terjangkau adalah telur dadar.

Dengan tekstur yang lebih padat, telur dadar rumah makan memberi kenikmatan dan sensasi yang berbeda.

Selain kepadatannya, itu juga disajikan dengan bumbu yang kaya rempah, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan bumbu lainnya.

Ini memberikan rasa yang kaya dan lezat, membuat ketagihan penikmatnya.

Ternyata untuk membuat telur dadar ala rumah makan Padang cukup mudah dan sebenarnya bisa ditiru di rumah.

Tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah?

Simak selengkapnya berikut ini tips masak telur dadar yang tebal dan nikmat ala RM Padang.

Tips Membuat Telur Dadar ala RM Padang

Berikut ini tips membuat telur dadar ala RM Padang yang tebal dan padat.

Dijamin nikmatnya bisa mirip dengan RM Padang langganan Anda.

Baca Juga: Yang Doyan Makan Juga Belum Tentu Tahu, Rajin Makan Telur Bebek Ternyata Bikin Tubuh Rasakan Efek Luar Biasa Ini, Wow Banget!

1. Gunakan Telur Lebih Banyak

Untuk membuat telur dadar yang padat dan tebal, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak.

Tenang, nantinya telur juga akan mengembang dan cukup dibagi untuk sekeluarga.

2. Telur dadar tidak boleh terlalu padat

Tambahkan air supaya telur dadar tidak terlalu keras hasilnya.

Penambahan air tidak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur.

3. Goreng dengan cara yang benar

Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.

Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik. Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.

Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair.

4. Tutup wajan

Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar mulai mengeras. Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.

Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.

5. Jangan balik dadar menggunakan spatula

Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula. Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.

Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.

Baca Juga: Resep Rendang Telur Puyuh Kacang Tolo, Menu Pilihan Untuk Pelengkap Makan Malam

Cara Menyimpan Telur dari Pasaran

Telur yang dibeli di pasaran akan tahan lama jika sesegera mungkin dimasukkan ke dalam kulkas setelah membawanya pulang.

Selama penyimpanannya, selalu perhatikan pula masa tanggal kedaluwarsa yang tertera pada kemasan telur jika ada.

Namun, jika kamu menyimpan telur yang dibeli dari pasaran ke dalam kulkas, sebaiknya tidak menaruh telur di rak khusus untuk meletakkan telur.

Masukkan telur bersama kemasannya ke dalam kulkas dan ini akan membuat telur tahan lebih lama.

Mengapa demikian? Melansir My Recipes, karton atau kemasan asli telur ini menjadi penghalang antara cangkang telur yang berpori terhadap bau yang kuat serta rasa dari makanan lain yang ada di kulkas.

Karton atau kemasan telur sebenarnya sudah dirancang sedemikian rupa untuk menampung telur dengan ujung yang besar ke atas. Hal ini membantu kuning telur tetap terpusat dan utuh.

Karton atau kemasan telur yang dibeli di pasaran juga dilengkapi dengan tanggal kedaluwarsa yang membantu mengetahui masa penyimpanan telur itu sendiri.

Telur akan tahan lama disimpan pada suhu dingin antara 4 derajat Celsius atau lebih rendah. Itu berarti bahwa suhu kulkas cocok sebagai tempat menyimpan telur.

Telur dapat diletakkan pada rak di dalam kulkas, bukan pada bagian rak pintunya. Suhu pada bagian rak dalam kulkas paling sedikit mengalami fluktuasi.

Baca Juga: Duh, Bahaya Banget, Rebus Telur dengan Cara ini Justru Bisa Membuat Seisi Rumah Keracunan, Ada yang Masih Sering Coba?