SajianSedap.com - Resep Tongseng Bakar, kreasi tongseng dengan rasa yang super sedap ini bisa jadi inspirasi menu Idul Adha nanti.
Makan siang saat hari raya nanti bakal jadi lebih seru kalau menu tradisional serba daging berikut ini sebagai menu utamanya.
Bagaimana? Tertarik mengolah daging qurban nanti menjadi hidangan nikmat dengan mencontek menu simple satu ini?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:2 buah paha ayam fillet, potong kotak1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica1/2 sendok makan minyak goreng10 buah tusuk sate1000 ml santan dari 1 butir kelapa1 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan150 gram kol, potong kotak2 batang daun bawang, ipotong 2 cm1 buah tomat merah, potong-potong5 butir bawang merah, iris tipis3 sendok makan kecap manis1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1 1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:3 siung bawang putih6 butir bawang merah4 butir kemiri, sangrai2 cm kunyit, bakar1 buah cabai rawit merah1 cm jahe1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Tongseng Bakar:
1. Lumurin ayam dengan garam, merica, dan minyak. Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Bakar sate hingga matang. Lepaskan ayam dari tusukannya. Sisihkan.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu.
4. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang ke dalam kuah santan.
5. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu bubuk Aduk rata. Didihkan. Tambahkan sate ayam, daun bawang, dan tomat. Masak sampai matang. Sajikan.
Baca Juga: Resep Ayam Kuah Tongseng, Resep Menu Buka Puasa Sederhana Dengan Kuah Lezat
Baca Juga: Ingin Resep Idul Adha Jadi Lebih Menarik Disantap? Contek Saja Resep Tongseng Kikil Sapi Ini!