Tips Membuat Tumis Kangkung yang Gurih dan Sedap Bumbunya ala Chef, Bikinan Sendiri Dijamin Seenak Restoran!

By Amelia Pertamasari, Senin, 19 Juni 2023 | 11:40 WIB
Tips masak tumis kangkung yang nikmat ala chef. (Grid.id)

SajianSedap.com - Tumis kangkung merupakan salah satu masakan yang nikmat dan populer di Indonesia.

Ini dibuat dari sayur kangkung, sejenis sayuran yang memiliki daun berbentuk bulat dan batang yang lembut.

Olahan tumis kangkung biasanya disajikan sebagai lauk pendamping naik putih atau disajikan sebagai menu utama vegetarian.

Tumis kangkung juga banyak disediakan di rumah makan, mulai dari warteg hingga restoran.

Dengan rasanya yang nikmat dari kombinasi lezat berbagai bumbu dan sayuran, membuat kangkung digemari berbagai kalangan.

Untuk membuat tumis kangkung pun sebenarnya relatif mudah.

Namun yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuatnya nikmat dan pas di mulut.

Untuk itu tak ada salahnya mencontek cara chef berikut ini dalam membuat tumis kangkung,

Lihat berikut ini untuk Anda coba di rumah SaSe Lovers!

Tips Masak Tumis Kangkung yang Nikmat ala Chef

Chef Yongki Gunawan memberikan tips mengolah kangkung menjadi kudapan yang lezat seperti di restoran.

Berikut tips yang ia berikan melalui akun Instagram pribadinya @yongki_gunawan_kue.

Baca Juga: Untung Punya Tetangga yang Jualan, Rahasia Membuat Lontong Padat dan Pulen Harus Lakukan 1 Hal Ini Sebelum Beras Direbus, Wajib Tahu!

1. Pakai Minyak Bekas

Salah satu keunikan dari resep memasak cepat yang diberikan Chef Yongki adalah ia menggunakan minyak yang sudah berwarna kehitaman di wajannya.

Cara ini memang sengaja dilakukan, karena menurutnya minyak bekas menghadirkan cita rasa sedap pada tumis kangkung.

Lebih lanjut lagi, ia menyampaikan untuk mengusahakan pakai minyak bekas goreng ikan, goreng ayam dan campurkan dengan minyak kelapa.

2. Garam Dimasukkan saat Memanaskan Minyak

Keunikan lainnya adalah Chef Yongki memasukan garam saat tengah memanaskan minyak.

Tips mengolah satu ini tentu terlihat tidak biasa, karena biasanya garam ditaburkan saat kangkung telah masuk ke dalam wajan terlebih dahulu.

Faktanya, cara unik ini dilakukan supaya aroma tumis kangkung jadi lebih sedap.

"Setelah itu garamnya dulu nih. Ini gunanya supaya apa? Nanti kalau sayurnya masuk, dia wangi sekali" jelasnya.

Perlu diketahui, setelah semua bahan sudah tercampur dalam wajan, kita tak perlu lagi menambahkan garam.

3. Semua Bumbu Ditumis Berbarengan

Setelah garam ditaburkan di atas minyak panas, maka waktunya untuk menumis semua bumbu yang telah diiris

Menurut Chef Yongki, semuanya bisa dimasukkan berbarengan saja dan tumis cukup sampai setengah matang.

"Jadi kalau bikin oseng-oseng tidak boleh terlalu matang, setengah matang aja udah wangi, baru kita masukan bahan lain," tuturnya.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua, Kalau Ingin Buat Bawang Goreng yang Renyah Ternyata Pakai Tambahan 1 Tepung Ini, Kriuknya Jadi Tahan Berbulan-bulan

4. Minum Teh Supaya Tak Bersin

Saat menumis bumbu, khususnya cabai kebanyakan dari kita mungkin akan bersin karena menghirup aromanya.

Untuk mengantisipasinya, Chef Yongki punya tips pintar untuk mencegah bersin saat menumis cabai, yakni dengan minum segelas teh sebelum mulai menumis.

Cara ini terbukti ampuh hingga Chef Yongki sama sekali tidak bersin.

"Nah, jangan lupa kalau masak sambel begini pedes , supaya tidak bersin minum teh dulu. Saya udah minum teh tadi," katanya.

Nah, berikut tips memasak cepat tumis kangkung dari Chef Yongki, selamat mencoba!

Cara Menyegarkan Sayuran yang Layu

Cara menyegarkan sayuran layu bisa memakai air es.

Untuk melakukannya, cukup rendam sayuran tersebut lalu letakkan di baskom yang berisi air es.

Jika dirasa kurang efektif, tambahkan cuka atau perasan jeruk nipis di air esnya.

Diamkan selama satu jam agar sayuran hijau kembali.

Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul Dijamin Sedap, Begini Tips Memasak Cepat Tumis Kangkung ala Restoran

Baca Juga: Cara Masak Daging Kambing Kurban Agar Empuk dan Bau Prengusnya Hilang, Pakai Trik Ini Dijamin Hasilnya Menggoyang Lidah