Mulai Malam Ini Coba Rajin Rebus Telur Puyuh Lalu Dimakan, Pasti Kaget Saat Rasakan Efek Ini pada Tubuh, di Luar Ekspetasi Banget!

By Amelia Pertamasari, Senin, 19 Juni 2023 | 18:10 WIB
Manfaat telur puyuh untuk kesehatan yang sayang untuk dilewatkan. (Adobe Stock)

SajianSedap.com - Telur puyuh adalah salah satu jenis yang cukup populer di Indonesia.

Telur ini berasal dari burung puyuh, burung kecil yang juga umum hidup di Indonesia.

Berbeda dengan telur ayam atau bebek, ukuran telur puyuh lebih kecil dengan panjang sekitar 3-4 sentimeter dengan kulit telur juga lebih keras.

Namun tak berbeda jauh dengan telur ayam atau bebek, telur puyuh juga dimasak dan dikonsumsi sebagai makanan.

Muldai dari digoreng, direbus, atau diolah dengan berbagai bahan makanan lain seperti tumis, baceman, hingga sate.

Meskipun ukurannya kecil, telur puyuh mengandung protein, lemak sehat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat bermanfaat bagi kesehatan.

Dilansir dari berbagai sumber, tiga hingga empat butir telur puyuh setara dengan satu sajian telur ayam.

Sebutir telur puyuh berukuran 9 gram mengandung 14 kalori, 1 gram protein, 1 gram lemak dan 0 gram karbohidrat.

Simak berikut ini manfaatnya apa saja untuk kesehatan tubuh.

Manfaat Kesehatan Telur Puyuh

Dilansir dari medicinenet, berikut ini manfaat kesehatan dari telur puyuh yang sayang untuk dilewatkan.

Manfaatnya tak kalah luar biasa dari telur ayam ataupun bebek.

Baca Juga: Yang Suka Makan di Warung Padang Harus Tahu, Begini Cara Membuat Telur Dadar yang Tebal dan Nikmatnya Kebangetan, Bikin Sendiri Hasilnya Bisa Mirip

1. Sumber protein yang sangat baik

Telur puyuh mengandung berbagai asam amino esensial dalam proporsi yang tepat.

Protein dalam telur puyuh yang dimasak dengan benar mudah diserap dan digunakan tubuh untuk perbaikan sel, produksi hormon, pembentukan enzim, dan fungsi penting lainnya.

2. Meningkatkan kesehatan otak

Telur puyuh mengandung nutrisi seperti kolin, folat, dan lemak baik yang membantu meningkatkan kesehatan otak.

Antioksidan dalam telur puyuh melindungi sel-sel otak dari kerusakan oksidatif, yang dikaitkan dengan penurunan kognitif terkait usia dan penyakit seperti penyakit Alzheimer.

Kolin dan folat juga penting untuk perkembangan janin yang sehat.

3. Melindungi kesehatan tulang dan otot

Telur puyuh membantu Anda membangun otot dan tulang yang kuat karena nutrisinya.

Ini kaya akan kalsium, protein, kalsium, fosfor, magnesium, dan vitamin D, yang semuanya berperan penting dalam kesehatan sistem muskuloskeletal Anda.

4. Meningkatkan kesehatan jantung

Penelitian telah menunjukkan bahwa nutrisi dalam telur puyuh, seperti lemak tak jenuh ganda, antioksidan, dan mineral, membantu mengatur kadar kolesterol darah dan tekanan darah.

Ini dapat membantu meningkatkan kesehatan pembuluh darah dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.

Zat besi dan B12 dalam telur puyuh juga membantu mencegah anemia, yang dapat menekan jantung untuk memompa oksigen ke jaringan tubuh.

5. Meningkatkan kesehatan usus

Penelitian pada hewan telah menunjukkan peran menguntungkan telur puyuh dalam kondisi radang kerongkongan yang disebut esofagitis eosinofilik.

Baca Juga: Yang Doyan Makan Juga Belum Tentu Tahu, Rajin Makan Telur Bebek Ternyata Bikin Tubuh Rasakan Efek Luar Biasa Ini, Wow Banget!

Telur puyuh dapat membantu kondisi usus lainnya seperti gastritis dan tukak lambung.

Selain itu, mereka meningkatkan kesehatan hati dan membantu menghilangkan limbah dari tubuh.

6. Meningkatkan kekebalan

Telur puyuh penuh dengan antioksidan dan vitamin C dan A. Nutrisi ini membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan penyakit dan infeksi.

7. Membantu menurunkan berat badan

Meski sangat rendah kalori, telur puyuh cukup mengenyangkan.

Mereka mengandung lemak dan protein sehat yang membuat Anda kenyang dan meningkatkan metabolisme, yang dapat membantu menurunkan berat badan.

8. Baik untuk mata

Telur puyuh memberi Anda antioksidan termasuk lutein, zeaxanthin, dan selenium.

Nutrisi ini melindungi mata dari efek merusak radikal bebas berbahaya yang dapat menyebabkan kondisi mata seperti katarak dan degenerasi makula.

9. Baik untuk kulit dan rambut

Telur puyuh dapat meningkatkan kesehatan kulit dan rambut Anda.

Mereka kaya akan lemak, vitamin, mineral, dan protein yang baik, yang semuanya menutrisi dan memperkuat kulit dan rambut Anda dari dalam.

Artikel ini telah tayang di medicinenet dengan judul Quail Eggs: Nutrition, Health Benefits, and Precautions

Baca Juga: Pemula Merapat! Resep Rendang Telur Ceplok yang Super Enak Ini Sangat Mudah Dibuat!