SajianSedap.com - Resep Tongseng Kambing, menu tradisional dengan kuah santan yang super gurih.
Yang lebih spesial lagi, pastikan menghadirkan menu Idul Adha satu ini agar makan siang saat lebaran nanti jadi lebih berkesan.
Kalau mau mengolah daging kambing dari qurban menjadi hidangan yang spesial, segera hadirkan menu simple yang super enak ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:500 gram daging paha kambing2 lembar daun salam2 cm jahe, memarkan1.000 ml air1.500 ml santan, dari 1 btr kelapa1 batang serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan4 buah bawang merah, iris tipis2 lembar daun salam100 gram kol, potong-potong2 batang daun bawang, potong 1 cm1 buah tomat merah, potong-potong5 buah cabai rawit merah, potong 2 cm4 sendok makan kecap manis2 1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir4 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:4 buah kemiri, sangrai3 cm kunyit, bakar6 butir bawang merah4 siung bawang putih2 cm jahe1 sendok teh merica1 sendok teh ketumbar
Bahan Pelengkap:2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat Tongseng Kambing:
1. Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai matang dan empuk.
2. Angkat daging kambing. Potong-potong. Sisihkan.
3. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, dan serai sampai harum.
4. Masukkan potongan daging kambing. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, garam, gula pasir dan santan. Masak sambil sesekali diaduk dan bumbu meresap.
5. Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan potongan cabai.
6. Sajikan hangat bersama taburan bawang merah goreng.
Baca Juga: 5 Ide Resep Tongseng Enak yang Wajib Hadir Saat Idul Adha Nanti
Baca Juga: Resep Ayam Kuah Tongseng, Resep Menu Buka Puasa Sederhana Dengan Kuah Lezat