SajianSedap.com - Resep Ayam Masak Tengkleng, menu tradisional dengan rasa yang sedap maksimal ini bikin kita tak cukup makan satu porsi saja.
Kalau ingin menghadirkan menu Idul Adha yang tak menggunakan daging namun lezat, menu simple satu ini bisa jadi pilihannya.
Pastikan siapkan nasi yang banyak kalau ingin menghadirkan menu sederhana dengan kuah santan ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Potong
Bahan:1 ekor ayam, dipotong 12 bagian2 cm kayumanis1 buah pekak2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya1 sendok makan kecap manis1 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:8 butir bawang merah4 siung bawang putih3 butir kemiri, disangrai1 sendok teh ketumbar, disangrai1/4 sendok teh jintan2 cm jahe2 cm kunyit, dibakar3 buah cabai rawit merah800 ml air250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Ayam Masak Tengkleng:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama kayumanis, pekak, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
3. Tuang air. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai matang.
Baca Juga: Ayam Kodok dan Ikan Gabus jadi Menu Spesial Bulan Juni di HILTON GARDEN INN JAKARTA TAMAN PALEM
Baca Juga: Resep Nasi Timbel Ayam Khas Sunda, Menu Simple Dengan Aneka Lauk Lezat