Menu Idul Adha : Resep Gulai Kambing Rebung, Menu Tradisional Dengan Aroma Rempah Sedap

By Dwi, Rabu, 28 Juni 2023 | 09:00 WIB
Resep Gulai Kambing Rebung yang Lezat Maksimal Ini Pastikan Hadir Sebagai Menu Idul Adha Nanti (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Gulai Kambing Rebung, menu tradisional yang hadir dengan aroma rempah sedap ini wajib masuk list menu Idul Adha nanti.

Percaya deh, nasi bakal jadi cepat habis kalau menu simple dengan kuah santan gurih ini hadir sebagai menu utamanya.

Yuk, bikin makan siang di rumah jadi terasa lebih berkesan dengan mengahdirkan menu sederhana yang super enak ini.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:800 gram iga kambing, potong-potong1 buah jeruk limau, ambil airnya150 gram rebung, potong lebar2 batang serai, ambil putihnya, memarkan10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 cm lengkuas, memarkan2 cm jahe, memarkan4 butir cengkeh3 cm kayumanis2 buah kapulaga1 buah asam kandis2 lembar daun salam3 sendok teh garam3/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir1/8 sendok teh pala bubuk1500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:2 cm kunyit, bakar5 butir kemiri, sangrai1 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai1/8 sendok teh jintan, sangrai12 butir bawang merah6 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Gulai Iga Kambing Rebung:

1. Lumuri kambing dengan jeruk limau. Biarkan 15 menit

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, kapulaga, asam kandis, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.

3. Tambahkan daging kambing dan rebung. Aduk sampai berubah warna.

4. Masukkan santan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala. Masak di atas api kecil sampai kuahnya kira-kira tinggal 1000 ml.