Pantas Jarang Masak Kok Tiba-tiba Tumpul, Ternyata ini Biang Kerok yang Membuat Pisau Jadi Tidak Tajam Lagi, Jangan Diulangi Lagi!

By Raka, Minggu, 2 Juli 2023 | 12:10 WIB
Terungkap kebiasaan yang bisa membuat pisau jadi cepat tumpul walau tidak digunakan (Telegraph India)

SajianSedap.com - Pisau jadi alat masak andalan.

Segala jenis bahan makanan bahkan sampai membuka kemasan makanan pasti membutuhkan pisau dapur.

Saking seringnya dipakai, pisau juga jadi mudah tumpul.

Tak dipakai juga kerap membuatnya tetap tumpul.

Alhasil kita jadi harus sering mengasahnya sebelum digunakan.

Ternyata ada penyebab yang membuat pisau tumpul walau tidak dipakai.

Berikut ini 4 kebiasan yang wajib dihindari agar pisau tidak gampang tumpul lagi.

Kebiasan yang Membuat Pisau Tumpul

Beberapa kebiasan memasak rupanya bisa membuat pisau menjadi mudah tumbul.

Alhasil, waktu memasak menjadi lebih lama dan menjadi semakin melelahkan.

Mulai sekarang jangan lagi melakukan kebiasan berikut ini, karena bisa membuat pisau dapur Anda menjadi mudah tumpul.

1. Disimpan dengan alat dapur lain

Seringnya pisau disimpan di dalam tempat bersama sendok, garpu, dan alat dapur lainnya.

Baca Juga: Tahan Dulu Beli Baru, Begini Trik Mengasah Pisau Tumpul Pakai Cangkir agar 100 Kali Lebih Tajam, Potong Daging Jadi Lebih Mudah!

Sayangnya, hal ini justru bisa membuat pisau jadi cepat rusak.

Soalnya alat dapur lainnya bisa menggores mata pisau dan membuat ujung pisau jadi bengkok karena beradu dengan alat dapur lain.

Lebih baik, pisahkan di tempat sendiri bersama dengan pisau yang lain.

Dengan begitu, pisau akan lebih aman dan awet.

2. Tidak segera dilap setelah dicuci

Setelah mencuci pisau, seringnya kita langsung menyimpannya.

Paling penting, langsung lap pisau dengan lap kering.

Hal ini harus dilakukan agar mata pisau selalu kering sehingga tidak mudah berkarat.

Selain itu, tempat pisau bisa terhindar dari tetesan air yang bisa menimbulkan jamur.

3. Memotong di bahan keramik atau granit

Agar cepat, biasanya kita tidak menggunakan talenan saat memotong sesuatu dengan pisau.

Meja dapur yang berbahan keramik atau granit pun jadi alasnya.

Kalau hal ini terus dilakukan, mata pisau akan lebih sering terbanting ke bahan yang lebih keras dan membuatnya cepat rusak, bergerigi dan tumpul.

Baca Juga: Kasih Tahu 1 RT Sekarang Juga, Ini 3 Cara Mengupas Bawang Putih TANPA Pisau! Salah Satunya Cuma Butuh Gelas

Untuk itu, selalu gunakan talenan yang berbahan kayu atau plastik yang lebih aman sebagai landasan mata pisau saat memotong.

4. Tidak langsung dicuci

Setelah menggunakan pisau, ada baiknya langsung segera dicuci.

Menumpuk pisau bersama alat dapur lainnya bisa membuat pisau cepat rusak.

Soalnya pisau akan tertumpuk alat dapur lain dan rentan membuat mata pisau jadi penyok.

Belum lagi kalau menggores alat dapur lainnya.

Wah, bisa bahaya, kan?

Tidak sulit menyimpan pisau kalau kita tahu cara yang benar.

Dengan begini, pisau daput tidak akan mudah tumpul lagi.

Cara Menajamkan Pisau dengan Mangkuk

Ya, pisau ternyata bisa ditajamkan dengan mangkuk, lo.

Dikutip dari blog.knife-depot.com, bagian bawah mangkuk sampai gelas keramik bisa sangat berguna untuk menajamkan pisau.

Cukup balikkan gelas lalu cari bagian yang sedikit lebih kasar.

Baca Juga: Tak Perlu Dibongkar, Pisau Blender Tumpul Bisa Kembali Tajam Bak Baru Cuma Modal Garam, Begini Caranya

Gerakkan pisau di atas mangkuk tersebut dengan gerakan maju mundur.

Nantinya, pisau akan terasah dan jadi lebih tajam, lo.

Ingat, sedikit miringkan pisau supaya bagian ujungnya terkena mangkuk dengan sempurna.

Setelah dirasa sudah cukup tajam, cuci dulu pisau sebelum digunakan, ya.

Soalnya, biasanya akan tertinggal bagian yang menghitam dari pertemuan antara pisau dan bagian bawah mangkuk.

 Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga yang Tukang Daging, Daripada Beli Asahan, Cara Ampuh Menajamkan Pisau Tumpul Bisa Pakai Piring