Mau Tahu Cara Ampuh Bikin Daging Empuk dalam 5 Menit TANPA Panci Presto? Wajib Siapkan Bumbu Dapur yang Mungil ini Dulu

By Raka, Selasa, 27 Juni 2023 | 11:10 WIB
Trik merebus daging agar empuk dalam 5 menit cukup pakai bahan dapur (Once Upon a Chef)

SajianSedap.com - Selama ini banyak ibu rumah tangga yang repot dalam memasak daging.

Terutama dalam hal mengempukkan daging.

Biasanya banyak ibu rumah tangga akan mengakalinya dengan menggunakan panci presto.

Tentu tak semua orang memiliki jenis panci ini di rumah.

Kalau menggunakan panci biasa, tentu akan membutuhkan waktu lama.

Belum lagi harus merasakan boros gas yang kerap membuat kantong jebol.

Tapi tenang saja, sekarang ada cara membuat daging empuk dalam waktu singkat.

Ditambah lagi kita tak perlu menggunakan panci presto.

Cukup menambahkan satu bahan dapur ini saat masak daging.

Cara Ampuh Membuat Daging Agar Empuk

Ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen menyampaikan memasak daging dengan suhu air mendidih membuat daging alot dan kehilangan "jus"nya.

Sedangkan memasak daging dengan suhu konstan sesuai rekomendasi ahli membutuhkan waktu yang cukup lama agar dagingnya bisa empuk.

Baca Juga: Menu Idul Adha: Resep Babat Bacem Khas Semarang Ini Dijamin Empuk Dan Rasanya Sedap Maksimal

Dia memberikan gambaran merebus daging 2,5 kilogram dengan suhu konstan 63-64 derajat Celcius membutuh waktu empat jam agar daging empuk.

Supaya daging empuk sampai ke dalam dan tak memakan waktu lama, dia menyarankan sebelum memasukkan daging saat air mendidih, tambahkan cuka atau perasan air jeruk nipis.

"Sambil dibubuhi bumbu, rempah, dll. Itu cara ahli masak bikin daging panggang atau roast beef juicy, setelah direbus baru masukkan oven untuk karamelisasi," beber dia.

Menurut Tan, cuka dan air jeruk nipis merupakan bahan alami untuk membuat daging empuk.

Serat dan kolagen di otot daging bisa dihancurkan dengan asam.

Dengan demikian, kelembapan air yang bikin daging empuk tetap terjaga.

Selain dengan cara di atas, kita bisa menggunakan 4 trik berikut agar daging bisa empuk dalam waktu singkat.

1. Jahe

Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.

Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.

2. Garam laut

Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging. Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.

Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.

Baca Juga: Dikasih Tips dari Mertua, Coba Rendam Daging di Cuka Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Orang Satu Rumah Jadi Lahap Makannya

3. Teh

Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.

Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.

Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.

4. Saus tomat

Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi.

Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.

Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Ibu-ibu Pasti Belum Banyak yang Tahu, Coba Lumuri Daging dengan Tepung Sagu Sebelum Dimasak, Pasti Syok Lihat Hasilnya