SajianSedap.com - Resep Nasi Kuning Abon Cakalang, modifikasi dari nasi kuning yang disajikan dengan toping yang lezat.
Menu simple ini pasti langsung diserbu keluarga begitu sudah kita hadirkan karena punya aroma yang begitu mantap.
Tertarik untuk menghadirkan menu tradisional yang sedap maksimal ini untuk jadi menu utama makan siang nanti?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan Nasi Kuning:300 gram beras500 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 sendok teh garam50 gram kunyit, diparut, diperas ambil 25 ml airnya1 batang serai, dimemarkan3 lembar daun pandan
Bahan Abon Cakalang:1 ekor (350 gram) ikan cakalang/tongkol1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam100 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 lembar daun salam1 batang serai1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh air asam jawa2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:4 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar3 buah cabai rawit merah2 siung bawang putih4 butir bawang merah1/2 sendok teh terasi, dibakar1 cm jahe1 buah tomat merah
Bahan Pelengkap:4 butir telur rebus2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Nasi Kuning Abon Cakalang:
1. Nasi kuning, rebus santan, garam, air kunyit, serai, daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Angkat.
2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
3. Abon cakalang, lumuri ikan cakalang dengan air jeruk nipis dan garam.
4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Suwir-suwir dan buang durinya. Sisihkan.
5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan daging ikan. Aduk rata. Beri santan. Aduk sampai matang. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula. Aduk rata sampai kering dan meresap.
6. Sajikan nasi kuning bersama abon cakalang rica, telur rebus, dan taburan bawang goreng.
Baca Juga: 5 Ide Resep Nasi Kuning Lezat Untuk Merayakan Momen Spesial Di Rumah
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Bungkus Daun Super Harum Dan Lezat Kesukaan Keluarga