SajianSedap.com - Siapa yang punya peeler di rumah?
Peeler atau alat pengupas kulit kentang dan wortel ini sangat dibutuhkan di rumah.
Hal ini untuk memudahkan kita mengupas kulit sayuran dan buah-buahan yang akan kita masak atau makan.
Tinggal diserut searah, kulit dari sayuran dan buah ini akan terkupas dengan rapi tanpa mengambil banyak dagingnya.
Nah berbeda dengan pisau biasa, pisau pengupas wortel ini memiliki 2 mata pisau yang tajam.
Tapi sama dengan barang lannya, kalau sering digunakan atau kelamaan didiamkan, pisaunya akan tumpul, nih!
Kalau sudah tumpul, kita pasti kebingungan jika ingin membuatnya tajam kembali.
Tapi jangan dulu beli baru, ya!
Karena ada kok cara menajamkan pisau peeler dengan mudah dan pakai bahan yang ada di rumah.
Apa saja?
3 Cara Menajamkan Pisau Peeler
1. Pakai kikir gunting kuku
Cara pertama yang bisa kita gunakan adalah dengan menggunakan gunting kuku.
Untuk menggunakan kikir gunting kuku untuk menajamkan pisau peeler yang tumpul juga mudah, kok.
- Untuk menajamkan sisi bawah bilah, gerakkan kikir bolak-balik di antara bilah
- Pertahankan kikir pada sudut yang sama dengan bilah.
- Kemudian pertajam sisi atas dengan membalik mata pisau dan ulangi prosesnya.
Mudah, kan?
2. Gunakan ujung pisau atau garpu
Selanjutnya, kita bisa gunakan ujung pisau atau ujung gagang garpu.
Caranya sangat mudah, deh.
- Pertama, kamu bisa ambil bagian belakang pisau atau gagang garpu yang runcing.
- Lalu gosokkan dengan lembut pada lekukan alat pengupas yang tumpul.
Meskipun ini tidak benar-benar "mempertajam" pengupasnya, cara ini bisa meluruskan bilahnya, dan dapat membuat pengupasan sayuran jadi jauh lebih mudah.
3. Putar pisau pengupas kulit
Trik "mengasah" berikut ini sangat cepat dan mudah untuk pengupas sayuran dengan bilah simetris.
Ini memanfaatkan fakta bahwa jika kamu hanya menggunakan satu sisi saja, sisi lainnya tetap tajam seperti baru.
Untuk membuat pengupas “tajam” lagi, Sase lovers hanya perlu memutar pisau dan mulai menggunakan sisi lainnya.
Tidak diperlukan alat penajam khusus:
Mengambil pisau dari pengupas.
Langkah 1: Tekuk ujung lengkungan penahan bilah ke arah luar sehingga bilah terlepas.
'Mengasah' bilah pengupas dengan memutarnya
Langkah 2: Putar mata pisau dan pasang kembali dengan menekuk kembali lengkungan penahan mata pisau.Kamu bisa menajamkan pengupas menggunakan metode ini jika:
- Pengupas memiliki mata pisau yang simetris (ambidextrous); dan kamu hanya menggunakan satu sisi mata pisau saja, jadi sisi lainnya masih tajam;
- Pengupas memiliki lengkungan di atas bilahnya, atau terbuat dari bahan fleksibel yang memungkinkan beberapa tekukan untuk mengeluarkan bilah dan memasangnya kembali.
Tips: Tandai sisi pisau yang tumpul sebelum mengeluarkannya jika kamu tidak dapat membedakannya dengan mudah.
Pegang pengupas di atas meja atau permukaan lain yang sesuai saat mengeluarkan bilah, sehingga bilah tidak jatuh ke lantai dan tidak rusak atau merusak apa pun.
Pertimbangkan untuk mengenakan sarung tangan untuk melindungi tangan mu dari luka yang tidak disengaja.
Lebih mudah memasang kembali bilahnya jika ada orang lain yang membantu.
Satu dapat menahan lengkungan terbuka sementara yang lain memasang bilahnya.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Trik Menajamkan Pisau Pengupas Kulit Kentang yang Tumpul, Ikuti 3 Tips Mudah ini.