SajianSedap.com - Resep Rendang Ayam Suwir Kering adalah kreasi menu tradisional ini rasanya enak banget.
Meskipun dibuat tanpa menggunakan daging, namun menu simple satu ini rasanya tak kalah dengan rendang daging yang biasa kita santap.
Bagi pemula yang ingin tahu cara ampuh membuat rendang yang enak, contek saja menu praktis satu ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
- 4 buah paha ayam atas bawah
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 buah cabai merah, diiris panjang korek api
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 50 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Rendang Ayam Suwir Kering:
- Tumis bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan cabai merah, garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk perlahan sampai matang. Angkat ayam, suwir-suwir.
- Masak lagi bersama bumbu. Tambahkan kelapa parut sangrai. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai matang dan kering.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Rendang, Kreasi Menu Sarapan Praktis Namun Rasanya Tetap Mantap
Baca Juga: 5 Ide Resep Rendang Lezat, Menu Tradisional yang Bikin Menu Idul Adha Jadi Lebih Lengkap