SajianSedap.com - Resep Kue Mangkok Kopi ini salah satu kue tradisional lembut dengan tampilan cantik yang bagian atasnya mekar sempurna.
Nah, bagi yang ingin tahu bagaimana cara membuat camilan simple ini jadi mekar sempurna? contek resep berikut sampai habis ya.
Jangan khawatir, pemula sendiri juga pasti bisa membuat camilan praktis ini dengan tampilan cantik dan memiliki tekstur yang lembut.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 16 Buah
Bahan:200 gram gula merah50 gram gula pasir225 ml air kelapa2 lembar daun pandan1 sendok makan kopi instant5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya250 gram tepung beras25 gram tepung sagu1 sendok teh ragi instan1/4 sendok teh esen kopi1/2 sendok teh garam250 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
Bahan Pelengkap:b100 gram kelapa parut kasar1/4 sendok teh garam1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Mangkok Kopi:
1. Rebus gula merah, gula pasir, air kelapa, daun pandan, kopi instant, dan daun jeruk sampai larut. Saring dan dinginkan. Ambil airnya 375 ml.
2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan ragi. Aduk rata. Tambahkan air rebusan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai habis.
3. Tambahkan essence kopi, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit.
4. Diamkan 2 jam. Panaskan cetakan dalam kukusan 10 menit. Tuang adonan setinggi cetakan.
5. Kukus di atas api besar 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
6. Sajikan dengan pelengkap.
Baca Juga: Resep Kue Mangkok Tape Ketan Hijau, Kue Tradisional Lembut Dan Nikmat yang Pas Di Lidah
Baca Juga: Resep Sawut Lapis, Kue Tradisional yang Bikin Jatuh Cinta Sejak Gigitan Pertama