SajianSedap.com - Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan buah kelengkeng bukan?
Buah yang kadang disebut lengkeng ini banyak ditemui dan tumbuh subur di berbagai daerah Indonesia.
Buahnya yang dapat dikonsumsi memiliki daging yang tebal, rasa yang manis, dan menyegarkan karena mengandung banyak air.
Tak hanya nikmat, buah lengkeng juga dikemas dengan nutrisi penting yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Dilansir dari Healthline, lengkeng merupakan buah rendah kalori dan karbohidrat serta tidak mengandung lemak.
Satu ons lengkeng segar hanya mengandung 17 kalori dan 4 gram karbohidrat.
Berkat kandungan nutrisinya, buah lengkeng dipercaya menawarkan sejumlah manfaat untuk kesehatan.
Manfaat kesehatan seperti apa?
Simak berikut selengkapnya yang sayang untuk Anda lewatkan.
Manfaat Kesehatan Buah Kelengkeng
Buah lengkeng mengandung vitamin C yang tinggi. Inilah salah satu alasan mengapa buah ini sangat penting dalam pola makan yang sehat.
Dilansir dari Boldsky, berikut adalah manfaat buah lengkeng untuk kesehatan:
1. Meningkatkan kekebalan
Buah kelengkeng adalah sumber vitamin C yang baik, antioksidan yang larut dalam air yang berperan besar dalam memperkuat kekebalan tubuh dan menangkal penyakit.
Vitamin C memiliki kemampuan ampuh untuk membantu melindungi tubuh dari efek berbahaya dari radikal bebas.
2. Melindungi dari penyakit kronis
Buah kelengkeng mengandung antioksidan tinggi, yang membantu melawan radikal bebas di tubuh Anda yang merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan penyakit kronis.
Mengkonsumsi buah kelengkeng dapat membantu mencegah kerusakan sel dan menurunkan risiko terkena penyakit kronis
3. Memperbaiki pencernaan
Buah lengkeng segar dan kering memiliki serat. Serat membantu buang air besar dan membantu buang air besar dengan benar.
Ini juga membantu dalam meningkatkan bakteri usus, sehingga menjaga sistem pencernaan Anda tetap sehat.
Konsumsi serat juga mencegah masalah pencernaan lainnya, seperti sembelit, diare, sakit perut, kembung, dan kram.
4. Menurunkan peradangan
Lapisan luar, daging buah dan biji buah lengkeng memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang membantu penyembuhan luka dan menurunkan peradangan.
Sebuah studi penelitian tahun 2012 yang diterbitkan dalam Pengobatan Pelengkap dan Alternatif Berbasis Bukti menemukan bahwa pericarp (lapisan luar), pulp dan biji mengandung asam galat, epicatechin, dan asam ellagic, yang menghambat produksi bahan kimia pro-inflamasi seperti oksida nitrat, histamin, prostaglandin dan faktor nekrosis jaringan (TNF) dalam tubuh Anda.
5. Meningkatkan fungsi memori
Buah kelengkeng dapat membantu mendukung fungsi kognitif dan memori.
Sebuah penelitian pada hewan menunjukkan bahwa buah lengkeng dapat meningkatkan pembelajaran dan memori dengan meningkatkan tingkat kelangsungan hidup saraf yang belum matang.
6. Mengatur tekanan darah
Kehadiran potasium dalam buah lengkeng dapat membantu mengatur tekanan darah.
Kalium bekerja dengan meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah, yang selanjutnya membantu menurunkan tekanan darah.
7. Dapat mencegah anemia
Dalam pengobatan tradisional Tiongkok, ekstrak kelengkeng digunakan untuk menyembuhkan anemia karena kandungan zat besi di dalamnya.
Karena buah lengkeng memiliki jumlah zat besi yang sangat sedikit, buah ini dapat membantu merangsang produksi sel darah merah dan meningkatkan sirkulasi darah.
8. Dapat mengatasi kanker
Kehadiran senyawa polifenol dalam buah lengkeng dapat membantu mencegah perkembangan kanker.
Studi mencatat telah menunjukkan bahwa senyawa polifenol dipamerkan aktivitas anti-kanker yang dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker.
9. Meningkatkan kesehatan kulit
Buah kelengkeng kaya akan antioksidan yang membantu memberikan kulit bercahaya awet muda.
Ini mengandung vitamin C dalam jumlah yang baik, yang efektif dalam mengurangi kerusakan oksidatif pada kulit dan meningkatkan pembentukan kolagen.
Artikel ini telah tayang di Boldsky dengan judul 13 Incredible Health Benefits Of Longan Fruit